Легковой автомобиль ГАЗ-24 «Волга»
С начала 1960-х годов на Горьковском автозаводе велись работы по замене автомобиля ГАЗ-21. Главным конструктором автомобиля был Александр Николаевич Невзоров, авторами дизайна «Волги» ГАЗ-24 стали Л. И. Циколенко и Н. И. Киреев. Мероприятия по освоению в производстве перспективного автомобиля проводились в течение всего десятилетия. В средине 1967 года конструкторы дали официальное объявление о скором выходе в свет новенького ГАЗа, и уже зимой 1968 года эта «Волга» красовалась на автомобильной выставке в Киеве. За этот год было выпущено 32 опытных экземпляра. И только в 1970 году новая «Волга» ГАЗ-24, завершив ходовые испытания, была запущена в массовое производство.
На тот период ГАЗ-24 стал самым мощным советским автомобилем в среднем классе. На нем стоял 2,5 литровый верхнеклапанный двигатель мощностью 95 л. с. По сравнению с предшественницей, «Волгой» ГАЗ-21, на новом автомобиле были значительно улучшены динамические характеристики. В конструкцию барабанных тормозов был добавлен гидровакуумный усилитель, замкнутый в двухконтурную систему, что значительно повысило эффективность торможения. Автомобиль имел вместительный багажник, в котором без труда размещалось запасное колесо.
На базе автомобиля ГАЗ-24 выпускался целый ряд модификаций, среди которых были:
- ГАЗ-24-01 – автомобиль-такси с кузовом «седан», оснащенный таксометром, опознавательным фонарем и износостойкой обивкой салона;
- ГАЗ-24-02 – автомобиль с кузовом «универсал»;
- ГАЗ-24-03 – санитарный автомобиль на базе ГАЗ-24-02, оборудованный носилками и дополнительным медицинским оборудованием;
- ГАЗ-24-54 – автомобиль для экспортных поставок, имеющий органы управления, расположенные справа.
Кроме основных модификаций существовали и спецмашины на базе «двадцать четвертых» «Волг», такие как автомобиль государственной и военной автоинспекций, оснащенные спецсигналами и радиосвязью; автомобили сопровождения аэродромных служб, автомобили для службы КГБ (ГАЗ-24-24), оснащенные трансмиссией от автомобиля «Чайка». По спецзаказу правительственных органов СССР в 1974 году на основе ходовых агрегатов автомобиля ГАЗ-69 были изготовлены пять полноприводных автомобилей с комфортабельным кузовом, получивших название ГАЗ-24-95. Часть из них использовалась в охотничьем хозяйстве Леонида Ильича Брежнева в годы его руководства страной.
В 1981 году, параллельно с выпуском «Волги» ГАЗ-24, Горьковский автозавод начал производство автомобиля представительского класса ГАЗ-3102 «Волга», который являлся глубокой модернизацией автомобиля ГАЗ-24, а в 1985 году была реализована модернизация и самой «двадцать четвертой» «Волги», получившей новый индекс ГАЗ-24-10. Соответственно, весь выпускаемый модельный ряд, созданный на основе ГАЗ-24, был модернизирован до уровня 24-10 и получил обновленные индексы. Выпуск автомобилей семейства ГАЗ-24 продолжался вплоть до 1993 года, после чего эта модель была заменена на более современные автомобили ГАЗ-31029.
Тактико-технические характеристики:
Двигатель: 4-цилиндровый, бензиновый, объемом 2,4 л, мощностью 95 л. с.
Трансмиссия: 4-ступенчатая механическая коробка передач
Максимальная скорость: 145 км/ч
