Легковой плавающий автомобиль ГАЗ-46 МАВ
Во время Великой Отечественной войны в рамках программы ленд-лиз в Красную Армию из США поступило около 3 тысяч машин Ford-GPА, приспособленных к самостоятельным преодолениям водных преград. Эти машины получили положительную оценку со стороны армейского командования и были включены в перспективный типаж автомобильной техники, запланированной к выпуску в послевоенные годы в Советском Союзе. Первая советская копия получила обозначение ГАЗ (НАМИ)-011, а доработанная амфибия, выпускавшаяся серийно – ГАЗ-46.
Техническое задание на разработку амфибии с использованием узлов и агрегатов автомобиля ГАЗ-67 было выдано в 1948 году. От машин требовалась грузоподъемность до 500 кг (в том числе и на воде), в салоне должны были размещаться не менее 6 человек. При этом, двигаясь по воде, амфибия должна была буксировать маломерные суда и понтоны. Исполнителем нового проекта назначили Научный автомоторный институт (НАМИ), причем первые ходовые прототипы заказчик желал получить уже весной 1949 года. Документацию для серийного производства передали на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ, ныне Нижний Новгород), где было принято решение серьезно доработать проект НАМИ. Работы по отладке конструкции новой амфибии велись на протяжении нескольких лет, и в 1954 году машина была запущена в массовое производство под обозначением МАВ (Малый автомобиль водоплавающий) или ГАЗ-46. В основе этой машины лежал уже новый на тот момент внедорожник ГАЗ-69. Серийное производство МАВ продолжалось до 1958 года и было прервано в момент передачи производства автомобилей ГАЗ-69 с Горьковского на Ульяновский автозавод, который не обладал мощностями для выпуска еще и амфибий ГАЗ-46. К концу выпуска число построенных амфибий насчитывало более 600 экземпляров.
Кузов автомобиля МАВ представлял герметичную стальную конструкцию понтонного типа, лишенную боковых дверей, усиленную каркасом из продольных и поперечных элементов. Тремя внутренними переборками кузов разделен на моторный отсек, салонную часть и багажное отделение. На автомобиль установлен 4-х цилиндровый карбюраторный двигатель ГАЗ-69 объемом 2,1 л. мощностью 55 л. с. При движении по воде в передней части кузова поднимался складной волноотражающий щиток. В задней части кузова расположено запасное колесо, внутри которого имелось штатное место для крепления якоря. Для движения по воде МАВ имеет гребной винт, размещенный в кормовой части машины.
Все амфибии ГАЗ-46 предназначались для поставок в Советскую Армию, где состояли в штате понтонно-мостовых полков и отдельных десантных батальонов, ответственных за наведение переправ. Часть машин было передано в армии союзников СССР – стран-участниц Варшавского договора.
Тактико-технические характеристики легкового плавающего автомобиля ГАЗ-46 МАВ:
Вес автомобиля: 1270 кг
Грузоподъемность на суше и на воде: 500 кг
Вместимость: 5 человек
Максимальная скорость: 90 км/ч
Максимальная скорость на плаву: 10 км/ч
Запас хода по суше: 300–500 км
Запас хода по воде: 5 часов
