Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Грузовой автомобиль ГАЗ-66

В 1964 году с конвейера Горьковского автозавода (ныне Нижний Новгород) стал сходить новый бескапотный полноприводный армейский автомобиль высокой проходимости, получивший название ГАЗ-66. Грузовик был рассчитан на перевозку 2 тонн груза и унифицирован по основным узлам и агрегатам с народнохозяйственным ГАЗ-53. ГАЗ-66 пришел на смену устаревшему ГАЗ-63 и стал первым советским легким грузовиком, разработанным в соответствии с требованиями Министерства обороны СССР. Он был приспособлен для работы на всех видах дорог, на пересеченной местности, в практически любых климатических зонах.

Машина получила мощный карбюраторный двигатель V8, гидроусилитель руля, систему изменения давления в шинах. Цельнометаллическая двухместная кабина грузовика размещалась над двигателем, имела систему вентиляции и отопления. На левой стороне располагалась поисковая фара. Часть автомобилей оснащалась передней лебедкой. Бортовая платформа снабжалась откидными скамейками для размещения 18 солдат, съемным тентом на 5 дугах и задним откидным бортом. Запас хода ГАЗ-66 составлял 850 км.

Существовала специальная модификация грузовика ГАЗ-66, имеющая литеру «Б» и предназначенная для ВДВ, которая была приспособлена для погрузки в военно-транспортные самолеты, а также к десантированию как посадочным, так и парашютным способом. Данная модификация имела съемную переднюю оконную раму, мягкий складной верх кабины и быстросъемные двери.

ГАЗ-66 имеет большое количество модификаций и специальных машин, выполненных на их базе. Общевойсковые модификации ГАЗ-66 применялись для транспортировки грузов и личного состава, буксировки легких орудий и минометов, в службах ВАИ и военной комендатуры. Наиболее распространенными военными надстройками на шасси ГАЗ-66 были многочисленные обитаемые кузова-фургоны различных видов, выпускавшиеся различными предприятиями Советского Союза. Эти автомобили использовались в качестве штабных машин, мобильных командных пунктов и радиотехнических средств связи, полевых мастерских. Выпускались на базе ГАЗ-66 и машины для обслуживания комплексов ЗРК «Стрела-10М», автоцистерны и заправщики, технические машины аэродромных служб, машины войск химической защиты, постановщики дымовых завес, различная инженерная техника. Автомобили продовольственной службы предназначались для перевозки хлеба в плохих дорожных условиях, а войсковая автомобильная кухня на базе ГАЗ-66 использовалась для приготовления горячей пищи в полевых условиях на 125 человек личного состава. Специальная облегченная авиадесантируемая 12 зарядная реактивная система залпового огня «Град-В» также была смонтирована на шасси ГАЗ-66.

В ноябре 1969 года ГАЗ-66 стал первым отечественным автомобилем, получившим Знак качества. Эта машина широко поставлялась в вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора, применялась в войсках ООН и участвовала во многих региональных конфликтах своего времени. Автомобиль производился до 1999 года, всего был выпущен 965 941 экземпляр.

Тактико-технические характеристики грузового автомобиля ГАЗ-66:

Максимальная скорость: 90 км/ч

Двигатель бензиновый: мощность – 125 л. с., рабочий объем – 4,3 л.

Масса: 3470 кг

Грузоподъемность: 2000 кг

Объем бака: 2×105 л

Транспортные средства

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49