Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее...
08.04.2025
Приглашаем на празднование Дня Победы!
подробнее... Смотреть все события

Легковой полноприводный автомобиль ГАЗ-69

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) приступил к разработке нового многоцелевого полноприводного автомобиля, унифицированного с узлами и агрегатами легковых автомобилей «Победа» и ЗИМ, а также грузовых ГАЗ-51, чье производство в те годы налаживалось в Горьком (ныне Нижний Новгород). Работы над новым автомобилем велись под руководством Г. М. Вассермана под условным названием «Труженик», хотя техническим заданием предусматривалось его использование в первую очередь в качестве тягача батальонных орудий и минометов. В 1948–1949 годах появились первые опытные машины, которые успешно прошли цикл испытаний, показав высокие показатели проходимости, управляемости и экономичности. К осени 1953 года на ГАЗе было развернуто серийное производство финальной версии внедорожника под наименованием ГАЗ-69. С конца 1954 года производство этого автомобиля было налажено также и на Ульяновском автозаводе под наименованием УАЗ-69.

ГАЗ(УАЗ)-69 имел усиленную лонжеронную раму и двухдверный 8-местный кузов с задним откидным бортом. Нижнеклапанный бензиновый 4-х цилиндровый 2,1-литровый двигатель мощностью 55 л. с. и трехступенчатая коробка передач были заимствованы у автомобиля ГАЗ-М20 «Победа». Для доставки раненых в задней части кузова оборудовали двухъярусные носилки на 4 человек. Специально для ГАЗ-69 был разработан одноосный прицеп ГАЗ-704, который был способен перевозить до 500 кг груза при собственном весе 340 кг.

Существовал целый ряд модификаций автомобиля ГАЗ-69, среди которых была гражданская версия с четырехдверным кузовом ГАЗ-69А и противотанковая ракетная установка 2П26 с четырьмя ракетами комплекса «Шмель». Машины с радиостанциями и спецсигналами часто применяли в качестве патрульных машин военной автоинспекции. На вооружении воздушно-десантных войск состояли авиадесантируемые варианты машин ГАЗ-69 с демонтированными окнами и выступавшими внешними деталями. На базе ГАЗ-69 производили командно-штабные машины и машины связи, топографические привязчики и дорожные индукционные миноискатели. Специально для МВД большое количество машин было доработано путем снятия мягкого тента и установкой вместо него жесткого верха. Серийная плавающая машина ГАЗ-46 (МАВ) и комфортабельный полноприводный легковой автомобиль М-72 также были созданы на основе агрегатов автомобиля ГАЗ-69.

ГАЗ-69 выпускался до 1973 года, было произведено более 600 тысяч автомобилей различных модификаций. Он экспортировался в 56 стран мира и производился по лицензии в Румынии и КНДР. Этот автомобиль стал основной легкой многоцелевой машиной Советской Армии, государств Варшавского договора, многих стран Азии и Африки.

Тактико-технические характеристики ГАЗ-69:

Мощность двигателя: 55 л. с.

Максимальная скорость: 90 км/ч

Грузоподъемность: 500 кг

Расход топлива: 14 л/100 км

Транспортные средства

Все экспонаты музея 

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49