Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Легковой автомобиль ГАЗ-М20 «Победа»

В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, было принято решение о начале проектирования перспективного гражданского автомобиля следующего поколения. Этот автомобиль не имел ничего общего со всем, что выпускалось советским автопромом ранее. Машина создавалась по эскизам художника Вениамина Семенова. Концепция нового автомобиля была предложена еще в 1940 году: машина под индексом ГАЗ-11-80 имела трехдверный кузов, и под капотом у нее должен был стоять 6-цилиндровый, 78-сильный двигатель. Основную работу по проектированию автомобиля вел главный конструктор Горьковского автозавода Андрей Александрович Липгарт.

Первый прототип автомобиля с 6-цилиндровым двигателем был построен к 27-й годовщине Октябрьской революции, 6 ноября 1944 года. Спустя два месяца был построен второй прототип, но уже с менее мощным мотором, который получил маркировку ГАЗ-М-20. 19 июня 1945 года в Кремле состоялся показ обоих автомобилей высшему руководству страны. ГАЗ-М-20 с «четверкой» под капотом был утвержден к производству.

Практически сразу после окончания войны, в 1946 году, новый автомобиль был запущен в производство под символичным названием «Победа» ГАЗ-М20. Однако в том же году его выпуск был приостановлен из-за выявленных конструктивных недоработок. После их устранения производство ГАЗ-М20 было возобновлено в конце 1948 года. На ранних версиях «Победы» устанавливались коробки передач, унаследованные от автомобилей военного выпуска ГАЗ-11-73 с напольным расположением рычага переключения передач, однако с 1952 года «Победы» получили новые трехступенчатые коробки передач с синхронизаторами. При этом рычаг переключения передач переместился на рулевую колонку. На автомобиле устанавливался нижнеклапанный двигатель мощностью 50 л. с. (позднее 52 л. с.). Машина имела несущий кузов, называемый «фастбек». Интерьерные решения «Победы» по тем временам содержали множество инновационных решений, среди которых были датчик давления масла, счетчик уровня масла и температуры воды, амперметр. Впервые в салоне автомобилей марки «ГАЗ» появились часы.

Существовал целый ряд модификаций автомобиля ГАЗ-М20 «Победа», среди которых такси (М20А), кабриолет (М20Б). На базе ГАЗ-М20 выпускались автомобили-вездеходы ГАЗ-М72, в которых были использованы узлы и агрегаты автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69. На нескольких ремонтных заводах страны на базе ГАЗ-М20 строились пикапы и фургоны. По заказу Военного министерства СССР для проведения парадных церемоний было построено несколько кабриолетов с полностью открытым верхом. С 1951 года ГАЗ-М20 под наименованием «Варшава» выпускалась в Польше на заводе «FSO».

Стоимость «Победы» в разные годы производства составляла от 16 до 20 тысяч рублей, что было немалой суммой. За 12 лет выпуска этих автомобилей изготовили порядка 236 тысяч штук. ГАЗ-М20 «Победа» являлся символом возрождения советского автопрома в послевоенные годы. Его производство было завершено в 1958 году, но даже после этого «Победа» многие годы оставалась одним из самых престижных автомобилей в нашей стране.

Тактико-технические характеристики:

Двигатель: 4-цилиндровый, бензиновый, объемом 2,1 л, мощностью 50 л. с.

Трансмиссия: 3-ступенчатая механическая коробка передач

Максимальная скорость: 105 км/ч

Объем бака: 55 л

Транспортные средства

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49