Раздел: Военная история России
1 августа 1924 года был учрежден старейший советский общесоюзный орден «Красное Знамя» СССР
01.08.1924
В декабре 1917 года советское правительство приняло решение об упразднении всех царских наград, но в условиях начавшейся Гражданской войны остро встала необходимость поиска новых форм поощрения наиболее отличившихся бойцов, командиров и воинских частей.
По инициативе члена Реввоенсовета Н. И. Подвойского, декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года, для поощрения граждан РСФСР, «проявившим особую храбрость и мужество», был учрежден орден «Красное Знамя» РСФСР.
Спустя месяц Комиссия ВЦИК утвердила вариант эскиза знака нового ордена, предложенный художником В. В. Денисовым. На нем были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная красная звезда, плуг, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На красном знамени располагался лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В 1920 году вышло постановление о возможности повторного награждения орденом. Тогда на знаке ордена стали делать эмалевый «щиток» и на нем писать цифру, которая обозначала количество раз вручения этой награды герою.
Первоначально орден носили на левой стороне груди на банте из красной материи. В холодное время года ордена снимали с гимнастерки или френча и прикрепляли к шинели. К концу 20-х годов порядок ношения знаков на банте и поверх шинели применялся все реже и реже.
По примеру Советской России в Азербайджанской, Грузинской, Армянской и Хорезмской Советских Республиках, были созданы республиканские ордена Красного Знамени.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден общесоюзный орден СССР «Красное Знамя». Единственное изменение в облике знака состояло в замене надписи «Р.С.Ф.С.Р.» надписью «С.С.С.Р.» Вручаться новый вариант ордена начал с 1933 года. Ввиду исторического значения раннего ордена Красного Знамени РСФСР, его замену на общесоюзный орденский знак постановили «как правило – не производить».
Орден «Красное Знамя» вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году был высшей и единственной наградой Советского Союза. Знак ордена «Красное Знамя» размещался и на Почетном революционном оружии.
В июле 1943 года был введен порядок ношения ордена подвешенным к пятиугольной колодке, обтянутой муаровой (шелковой) лентой.
Всего, до 1991 года орденом Красного Знамени было совершено 581’300 награждений.
