01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 февраля 1940 года советские войска начали наступление на Карельском перешейке, приведшее к поражению Финляндии в войне

01.02.1940

В 1939 году СССР предлагал Финляндии обменять Карельский перешеек на многократно большие территории, но советские предложения были отвергнуты финской стороной. В условиях, когда Ленинград (ныне Санкт-Петербург) находился в зоне досягаемости артиллерийского огня со стороны Финляндии, Советским правительством было принято решение о начале боевых действий с целью отодвинуть границу от города на Неве.

30 ноября 1939 года Красная Армия перешла в наступление и к 12 декабря достигла линии Маннергейма. Завязались тяжелые бои по прорыву укрепрайона с большим количеством минных полей, ДОТов и ДЗОТов. Недостаточное количество разведданных о системе обороны противника, организационные ошибки командования и нехватка артиллерии больших калибров не позволили взломать финские позиции.

К концу декабря 1939 года бои стихли, советские войска приступили к перегруппировке. Был создан Северо-Западный фронт в составе 7-й и 13-й армий под командованием командарма 1-го ранга С. К. Тимошенко. Был разработан детальный план штурма линии Маннергейма, проведены учения на макетах вражеских укреплений, в передовые части поступили артдивизионы больших калибров: 203, 234 и 280 мм.

1 февраля 1940 года Красная Армия возобновила боевые действия. По линии Маннергейма в течение 10 дней ежесуточно производили до 12 000 артиллерийских выстрелов, наступление велось по направлениям на Сумма и Ляхде. К 17 февраля линия Маннергейма была взломана, в прорыв ввели танковые войска, к 21 февраля части РККА достигли второй линии обороны, где продолжили разгром врага. Финские войска отступали по всему фронту, 13-я армия продвинулась в сторону Антреа, 7-я армия 13 марта заняла Выборг, в этот день боевые действия прекратились, был заключен мирный договор. Граница Финляндии была отодвинута от Ленинграда на 130 км, что спасло город от уничтожения в Великой Отечественной войне.