27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 июля 1661 года был подписан Кардисский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1656–1661 гг.

01.07.1661

После неудачной для Русского царства войны со Швецией (1656–1658 гг.), вызванной попыткой царя Алексея Михайловича вернуть утраченные в Смутное время 1610–1617 гг. территории Ингрии и Карелии, стороны были истощены и вынуждены искать пути урегулирования конфликта. В 1658 году было заключено Валиесарское перемирие, после подписания которого в течение нескольких лет велись русско-шведские переговоры о заключении мирного договора. Однако они закончились неудачей из-за позиции А. Л. Ордина-Нащокина, не желавшего идти на уступки шведской стороне. Обстоятельства изменились после поражения русских войск в Конотопском сражении в 1659 году от объединенного войска казаков и крымских татар. Россия не могла вести войну на два фронта: с Речью Посполитой и Швецией. В этих условиях России был жизненно необходим мирный договор со Швецией.

Для продолжения переговоров были сформированы новые делегации. Шведскую возглавлял Бенгт Горн, русскую – боярин князь И. С. Прозоровский. Переговоры начались 11 апреля 1661 года. Договор подписан на мызе Кярди (в русской традиции – Кардис) близ Дерпта (ныне Тарту, Эстония). По условиям Кардисского мира, объявленного «вечным», Москве пришлось не только расстаться с надеждами на получение выхода к Балтийскому морю, но и пойти на другие значительные территориальные уступки. За обязательство Швеции не помогать Польше в русско-польской войне (1654–1667 гг.) московская делегация отказалась от территориальных приобретений по Валиесарскому перемирию (1658 года). Была восстановлена граница между Россией и Швецией, зафиксированная Столбовским миром 1617 года. Россия возвратила Швеции все завоеванные в ходе военной кампании города – Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нойгаузен, Сыренск. Населенные пункты передавались шведской стороне «со всем, что в этих городах было взято». Кроме того, московские переговорщики обязались оставить городах 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки.

Главным достижением этого «худого мира» со шведами для Московского царства стала возможность направить значительные военные силы против Польши, война с которой вскоре была победно завершена. К 1667 году Российская держава отвоевала потерянные в Смутное время земли и на Смоленщине, и Черниговщине. Кроме того, польская сторона признала воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией.

Кардисское соглашение продержалось почти три десятилетия, пока Петр I не начал Северную войну 1700–1721 гг. против Швеции, завершившуюся победой России и возвращением территорий Балтийского побережья.