Раздел: Военная история России
1 июля 1941 года гарнизон военно-морской базы (ВМБ) Краснознаменного Балтийского флота на полуострове Ханко отразил первый штурм финской ударной группировки
01.07.1941
После советско-финской войны 1939–40 гг. СССР в соответствии с Московским мирным договором арендовал у Финляндии полуостров Ханко (ранее Гангут), около которого в 1714 году русский флот одержал первую крупную победу, разгромив шведов.
Задачей ВМБ, созданной на Ханко, была защита входа в Финский залив и дальних подступов к Ленинграду. Гарнизоном Ханко, обладавшим мощной группировкой береговой артиллерии и состоявшим из 25000 военнослужащих, командовал генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов. С моря ВМБ была прикрыта минными заграждениями, а с воздуха – истребителями, базировавшимися на аэродроме базы.
Вечером 21 июня 1941 года по приказу Наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова защитники Ханко заняли боевые позиции, а в море вышли дозорные корабли. 22 июня немецкие ВВС начали регулярные бомбежки Ханко, а с 26 июня, после вступления Финляндии в войну против СССР, финны начали ежедневные массированные артобстрелы ВМБ. Благодаря возведенной на Ханко системе обороны с многочисленными подземными укрытиями, объединенными сетью ходов сообщений, вражеские бомбы и снаряды не нанесли базе существенного урона. Ответным огнем артиллеристы Ханко уничтожили финский склад морских мин, посты наблюдения и другие цели.
1 июля 1941 года, стянув к ВМБ Ханко значительные силы, включая шведских добровольцев, после мощной артподготовки, финны пошли на штурм советских позиций, но после 6-часового боя они с потерями откатились назад. Следующие атаки финны предприняли 7 и 8 июля 1941 года. И снова, благодаря артиллерийской поддержке, защитники Ханко вынудили врага отступить, заставив отказаться от дальнейших активных боевых действия на сухопутном фронте. Более того, защитники Ханко сумели овладеть 18 прилегающими к базе островами и удерживать их до ухода с полуострова 2 декабря 1941 года, когда доблестный советский гарнизон был эвакуирован кораблями Балтийского флота и пополнил ряды защитников Ленинграда.