Раздел: Военная история России
1 мая 1947 года над Красной площадью в воздушном параде пролетели 100 реактивных истребителей Як-15 и МиГ-9
01.05.1947
Первые работы по созданию отечественных реактивных двигателей проводились в конце 1930-х годов. Вместе с тем, по целому ряду причин разработка воздушно-реактивных двигателей, как они тогда назывались, шла очень медленно. Создание советских реактивных самолетов, прежде всего истребителей, было форсировано сразу после окончания Великой Отечественной войны. Этому способствовали немецкие наработки, особенно по реактивным двигателям.
1 мая 1947 года в Москве состоялся традиционный военный парад. Проходил он и в воздухе. В этот день над Красной площадью парадным строем прошло 100 реактивных истребителей Як-15 и МиГ-9, это были первые советские самолеты данного класса, запущенные в серийное производство. Оба этих самолета в один день впервые поднялись в воздух, их первые полеты состоялись 24 апреля 1946 года. Всего за год самолеты прошли путь от первого полета до принятия на вооружение и изготовления большой партии машин. На МиГ-9 впервые в СССР была достигнута скорость 920 км/ч. Этот самолет МиГ-9 в наибольшей степени соответствовал боевым требованиям того времени, особенно в части мощности вооружения, скорости, дальности и продолжительности полета. Як-15 был более простым в эксплуатации, пилотировании и освоении летным составом.
Оба самолета на вооружении находились недолго, они стали переходными моделями к истребителями следующего поколения. МиГ-9 изготовили 602 штуки, а Як-15 еще меньше – 280 штук. Они использовались преимущественно как учебные, вскоре их сменили новые самолеты, прежде всего МиГ-15.
