11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности»

01.09.1939

Организованное привлечение граждан на военную службу в советское время началось с 1918 года. Первоначально Декрет СНК о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 28 января 1918 года предусматривал комплектование армии на добровольной основе. Однако уже первые месяцы показали, что задачи по комплектованию РККА на добровольной основе не могли быть решены. В связи с этим 29 мая 1918 года было издано постановление ВЦИК «О принудительном наборе в РККА».

После окончания гражданской войны, в 1924–1925 гг., в РККА была проведена реформа, комплектование армии стало смешанным: кадровая система сочеталась с территориально-милиционной системой, что позволяло иметь небольшую кадровую армию, обеспечивавшую безопасность страны в мирное время, а в случае войны быстро мобилизовать крупные военные силы. Такая армия была для государства относительно недорогой, но у нее был серьезный недостаток - плохая боевая подготовка территориально-милиционных формирований.

Во второй половине 1930-х гг. советскому руководству стала очевидной близость большой войны против СССР. Территориально-милиционная система перестала соответствовать задачам обороны страны. В 1935–1939 гг. РККА была полностью переведена на кадровую систему устройства, что было окончательно закреплено в Законе СССР от 1 сентября 1939 года «О всеобщей воинской обязанности», и сыграло большую роль в укреплении Вооруженных Сил в предвоенные годы.

Закон расширил возможности государства в комплектовании массовой армии. Он увеличивал срок срочной службы для рядового и младшего начальствующего состава на полгода-год для разных категорий военнослужащих. На действительную службу призывались граждане в возрасте 18–19 лет, а ранее возраст призыва составлял 21 год. Поднимался возраст военнообязанных в запасе с 40 лет до 50-ти. Сокращались льготы, позволяющие избежать воинской службы в зависимости от семейно-имущественного состояния, и перечень оснований для предоставления отсрочки призыва или «брони». Контингент призывников расширялся за счет того, что в армию призывались граждане СССР без различия национальности, вероисповедания, образования, социального происхождения и положения.

Закон позволял перевести кадровое обеспечение РККА на военные рельсы без какого-либо дополнительного урегулирования в военное время. Он юридически обеспечил проведение массовой мобилизации в начале Великой Отечественной войны, что позволило нашей стране выстоять в 1941–1942 гг. против лучшей на тот момент армии мира, на которую работала экономика всей Европы, а потом и разгромить фашистов, заставив их капитулировать в своем логове. Этот закон действовал почти 28 лет до 1967 года.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49