Раздел: Военная история России
10 сентября 1815 года состоялся смотр русских войск в Шампани – крупнейший парад в мировой истории
10.09.1815
31 марта 1814 года, после взятия Парижа, русская армия впервые прошла по улицам французской столицы. В отличие от французов, осквернивших московские святыни, русские войска вели себя во Франции корректно. Они пробыли в Париже три месяца, но город от их присутствия нисколько не пострадал. Это подтверждают французские историки, писатели и полицейская статистика 1814 года.
Вторичное вступление русской армии в столицу Франции в июле 1815 года, после разгрома французов под Ватерлоо и второго отречения Наполеона от власти, предотвратило ее разграбление со стороны союзных пруссов. Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам».
10 сентября 1815 года русская армия прошла парадным строем в Шампани, на равнине у Вертю. В параде приняло участие свыше 150 тыс. человек и 600 орудий. Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 тыс. пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев. На марше огромное войско проявило отличную слаженность, и это при отсутствии современных технических средств, позволяющих координировать действия армии. Ни до, ни после таких масштабных парадов не проводилось. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади приняло участие около 35 тыс. человек, в параде на Красной площади в честь 80-летия Победы 9 мая 2025 года участвовало около 16 тыс. человек.
Смотр произвел огромное впечатление на всех присутствующих, прежде всего военных. Восхищение высказали англичане: адмирал Сидней Смит и фельдмаршал Артур Веллингтон. В этот же день император на торжественном обеде провозгласил тост «За мир Европы и благоденствие народов». Без России мир в Европе был недостижим.
Тем не менее, Францию оставили не все русские воины: по Парижскому договору 1815 года державы-победительницы разделили Францию на несколько оккупационных зон, и корпус М. С. Воронцова (2 дивизии, 27 тыс. человек) оставался во Франции ещё три года. Затянувшаяся на целое поколение великая Франко-Европейская война 1792–1815 годов закончилась.
