Раздел: Военная история России
11 июня 1940 года в Орловском военном округе были завершены войсковые испытания плавающих танков-разведчиков Т-40
11.06.1940
На вооружение Красной Армии танки Т-40 (ведущий конструктор Н. А. Астров) приняли до завершения полного цикла испытаний – 19 декабря 1939 года постановлением Комитета Обороны при СНК СССР № 44Зсс. Этим же постановлением завод № 37 (Москва) Наркомата среднего машиностроения обязали изготовить к 1 марта 1940 года 3 танка установочной партии (эталонные), к 1 августа того же года ожидалась установочная партия из 15 танков, а с октября запускалось крупносерийное производство.
Проходившие испытания в Орловском военном округе танки из установочной партии изготовили на заводе № 37 в марте-апреле 1940 года. Из трех эталонных танков на испытания отправили два (серийные номера 7352 и 7352), согласно приказу № 0017 НКО от 11 апреля 1940 года. Эти танки существенно отличались от первых опытных образцов Т-40, изготовленных в 1939 году. Носовую часть корпуса сделали скошенной, усилили броневую защиту нижней его части, полностью переделали кормовую часть, поскольку ее форма не обеспечивала нормальной работы при движении в воде задним ходом. Установили 4-х лопастной гребной винт, ранее он был 3-х лопастной. Полностью переделали воздухоприток, поскольку ранее он не обеспечивал нормального теплового режима работы мотора. Смотровой лючок механика-водителя сделали штампованным, на верхнем люке предусмотрели дополнительный воздухоприток, улучшили смотровые приборы, развернули башенный люк, также ввели эвакуационный люк в днище. В качестве силовой установки теперь предполагался мотор ГАЗ 11, модель 202. При этом улучшили систему охлаждения. Переделали бортовые передачи, теперь их вынесли за пределы корпуса. Ходовая часть претерпела значительные изменения, что повысило ее надежность. Кроме того, танк заметно потяжелел.
По итогам испытаний в конструкцию Т-40 внесли еще ряд изменений, что было реализовано в танках установочной партии. Вместе с тем, разница между серийными танками и машинами из установочной партии оказалась незначительной.