01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан

12.12.1979

В 1978 году в результате Апрельской революции к власти в соседней с СССР стране пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) во главе с Н. М. Тараки. Радикализм нового руководства и насильственные меры, которыми оно пыталось построить «афганский» социализм в феодальном обществе, привели к гражданской войне. Против НДПА выступила коалиция исламских организаций. Ухудшение ситуации в Афганистане и, особенно, события сентября 1979 года (арест и убийство по приказу Х. Амина лидера НДПА Н. М. Тараки) создали угрозу безопасности южных границ СССР в районе Узбекистана и Таджикистана.

Советский Союз не мог безучастно наблюдать за развитием гражданской войны в Афганистане. Были очевидными попытки вмешательства во внутриафганский конфликт со стороны США и их союзников, что создавало реальную угрозу для наших рубежей на юге. В своих воспоминаниях Збигнев Бжезинский (советник по национальной безопасности президента США в 1977–1981 гг.) писал: «Директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал еще 3 июля 1979 г. Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…». Дестабилизация регионов на наших границах всегда была важнейшим инструментом внешней политики англосаксов. Их «Большая игра» заключается не в прямом конфликте с Россией, но в создании таких условий, чтобы наша страна ввязывалась в противостояние, желательно вооруженное, с третьими странами, тем самым ослабляя себя. Сценарий не меняется столетиями.

Первые советские воинские части пересекли границу Афганистана 25 декабря 1979 года в 18-00 по местному времени. На аэродромы Кабула и Баграма по воздуху были переброшены десантники. Началась история 10-летнего пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Эту войну прошли 620 тысяч граждан СССР, 15 052 человека не вернулись с нее.