01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

12 февраля 1922 года произошло сражение, переломившее ход Гражданской войны на Дальнем Востоке

12.02.1922

В разгар Гражданской войны Советская Россия избегала открытого противостояния с японскими интервентами. Поэтому при содействии РСФСР в 1920 году в качестве «буфера» была создана Дальневосточная республика (ДВР). Войска республики – Народно-революционная армия (НРА) – противостояли формированиям белых, которых негласно поддерживали японские войска.

В мае 1921 года власть в Приморье захватило белое Приамурское правительство. Белоповстанческая армия нанесла ряд поражений войскам ДВР, и в январе 1922 года у станции Волочаевка был создан укрепрайон, с которого белые рассчитывали продолжить наступление весной. Укрепрайон длиной 18 км располагался вокруг сопки Июнь-Корань, господствующей над равниной, и состоял из пулеметных и артиллерийских позиций, ледяных валов и заграждений из колючей проволоки. Его поддерживали бронепоезда «Каппелевец» и «Волжанин». Белые разрушили мосты, чтобы не дать НРА использовать бронепоезда и перебрасывать подкрепление.

Первый штурм Волочаевского укрепрайона 10 февраля 1922 года был отбит со значительными потерями для атакующих. При 30-градусном морозе многие раненые погибли на поле боя. Один из двух имевшихся у НРА танков Рено-FT был подбит огнем бронепоезда, другой вышел из строя. Однако, восстановив мосты и получив возможность нанести удар вдоль железной дороги, используя бронепоезда и артиллерию, утром 12 февраля 1922 года бойцы НРА начали второй штурм укрепрайона. В течение двухчасового боя, преодолев проволочные заграждения и упорное сопротивление белых, они прорвали боевые порядки противника и выбили его из Волочаевки. 13 февраля 1922 года НРА возобновила наступление и 14 февраля без боя заняла Хабаровск. С этого времени стратегическая инициатива в Приморье перешла к НРА, и 25 октября 1922 года Дальний Восток был очищен от белогвардейцев и интервентов.

Эти события были увековечены в песне «По долинам и по взгорьям».