Раздел: Военная история России
12 сентября 1941 года начала работу «Дорога жизни» – единственная транспортная артерия, по которой шло снабжение блокадного Ленинграда
12.09.1941
«Дорога жизни» порой ассоциируется лишь с автомобильной трассой по льду Ладоги, действовавшей в зимнее время. Однако все остальное время «Дорога жизни» была водным путем снабжения сражающегося города. 30 августа 1941 года, за 9 дней до того, как вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, вышло постановление ГКО № 604сс «О транспортировке грузов для Ленинграда», определившее порядок доставки продовольствия, боеприпасов и вооружения в северную столицу на баржах по Ладоге.
Со стороны Ленинграда для приема судов были выбраны бухты Осиновец, Гольцмана и Морье, находившиеся вблизи железнодорожной станции Ладожское озеро. В короткий срок были проведены дноуглубительные работы, построены причалы и склады, проложена узкоколейка к основной железной дороге. От Новой Ладоги, куда поступали грузы для Ленинграда, буксиры и корабли военной флотилии буксировали сухогрузные и нефтеналивные баржи в сторону осажденного города. Руководство водными перевозками было поручено Ладожской военной флотилии, а прикрытие от атак с воздуха осуществляли Осиновецкий и Свирский районы ПВО. Уже 12 сентября 1941 года буксир «Орел» привел в Осиновец первые две баржи с 626 тоннами зерна, 116 тоннами муки и 60 тоннами боеприпасов.
Несмотря на сильные осенние штормы и постоянные атаки вражеской авиации, «Дорога жизни» заработала – концу сентября 1941 года по ней в Ленинград доставили около 20 тысяч тонн грузов, а всего за первую навигацию водным путем были перевезены 60 тысяч тонн грузов, из которых 45 тысяч тонн составляло продовольствие. Из Ленинграда на Большую землю были отправлены более 10 тысяч тонн грузов, эвакуировано 33 тысячи ленинградцев и переброшено в качестве пополнения на другие участки фронта около 20 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Даже с началом работы автомобильной ледовой трассы 20 ноября 1941 года, отдельные суда продолжали доставлять грузы, пробиваясь через Ладожские льды, до 4 декабря 1941 года.
