11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

13 июля 1940 года был подписан приказ Наркомата обороны № 212 «Введение новой формы обмундирования для генералов»

13.07.1940

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» данным приказом НКО было введено новое обмундирование и знаки различия на петлицах и рукавах для генералов и маршалов. Одновременно отменялись знаки различия высшего командного состава, введенные приказом НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 года. Ранее новая форма одежды была установлена постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 июля 1940 года № 1221.

Форма теперь состояла из трех видов – парадная, повседневная и походная.

Парадная генеральская форма представляла собой серо-стальной однобортный мундир без нагрудных карманов со стояче-отложным воротником, с кантом по краю воротника, шестипуговичному борту, задним карманам и фигурным обшлагам (цвет канта в зависимости от рода войск). Для Маршалов Советского Союза вводился специальный знак отличия – Маршальская Звезда. Воротник при небольшом отступе от края дополнительно окантовывался золотистым двойным сутажем. Фуражка – из серо-стальной мериносовой ткани, с красным околышем и специальной генеральской кокардой, а также особым золотистым филигранным шнуром вместо подбородного ремешка. Для строя к мундиру полагались светло-синие брюки с двойными лампасами и кантом в цвет мундирных кантов, кожаный ремень установленного образца, для нестроевой формы – серо-стальные в тон мундира брюки с двойными лампасами и кантом, навыпуск. В случае необходимости к ремню пристегивалась шашка, а на сапоги – шпоры.

Повседневная генеральская форма предусматривала фуражку защитного цвета с установленным для рода войск околышем. Зимой использовалась папаха из натурального серого барашка. Предусматривались двубортная шинель на 6 пуговицах с каждой стороны, а также китель цвета хаки, на 5 пуговицах по борту, с окантовками и петлицами по роду войск. Использовались брюки цвета хаки с лампасами и кантом по роду войск, а также хромовые сапоги.

Повседневная генеральская форма состояла из кителя защитного цвета на пяти гербовых пуговицах (воротник и прямые обшлага с окантовкой как на парадном мундире) с двумя нагрудными карманами с клапанами, синих брюк-бриджей с двойными лампасами и кантом (в сапоги) или синих брюк с двойными лампасами и кантом (с ботинками, навыпуск). Летом вне строя разрешалось носить белый легкий китель без окантовки, фуражку с белым чехлом и белые брюки без лампасов и кантов навыпуск с белыми ботинками (либо традиционные синие с лампасами – в сапоги или навыпуск с черными ботинками).

Манекен в форме генерал-майора артиллерии в летней повседневной форме одежды вне строя образца 1940 года представлен в «Артиллерийском корпусе» нашего музея. 

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49