27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

13 марта 1920 года Красная Армия освободила Мурманск, так завершилась иностранная интервенция на Севере России

13.03.1920

Формальной причиной высадки войск Великобритании в Мурманске в 1918 году стало военное присутствие Германии в Финляндии, в связи с чем англичане высказали обеспокоенность, что немцы вот-вот оккупируют Мурманск. Вторая причина – охрана военного имущества на складах в Архангельске и Мурманске.

Советская власть на севере России в начале 1918 года представляла собой слабую структуру. Мурманский совет не мог обеспечить элементарное государственное управление. Англичане предложили навести порядок и защитить город и склады от разбоя бесчинствующих банд. Мурманский совет принял это предложение.

6 марта 1918 года в Мурманске высадился десант британской морской пехоты. Это стало началом интервенции. Советское правительство потребовало вывести войска, но в ответ Мурманский совет разорвал все отношения с Москвой. Войска Антанты и белогвардейцы ограничили свободу слова, печати, собраний, построили концлагеря, внедрили военно-полевые суды, практиковавшие смертную казнь.

2 августа 1918 года с помощью эскадры из 17 военных кораблей уже в Архангельске высадился 9-тысячный отряд Антанты. К этому времени здесь свергли советскую власть. В ноябре 1918 года начались бои Красной Армии с белогвардейцами и интервентами. В это время завершилась Первая мировая война. В иностранных войсках упал моральный дух, не все хотели погибать за белое движение. Войска Антанты приняли решение об эвакуации. 27 сентября 1919 года последний британский корабль покинул Архангельск.

Здесь в феврале 1920 года вспыхнуло большевистское восстание. Освобожденные из тюрем политзаключенные вместе с военными помешали белым увести часть кораблей. 20 февраля красные войска заняли Архангельск. 23 февраля части Красной Армии из-под Петрозаводска перешли в наступление вдоль Мурманской железной дороги. 13 марта Красная Армия вступила в Мурманск, гражданская война на севере России завершилась.