Раздел: Военная история России
13 мая 1946 года было подписано постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения»
13.05.1946
После окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе активизировались работы по созданию ракетного оружия. Связано это было с полученными материалами по немецкой ракетной технике, обнаруженными в ходе разгрома гитлеровской Германии в 1945 году. Для работы в советских КБ по ракетостроению были принудительно направлены в СССР пленные немецкие специалисты, занимавшиеся ракетной тематикой. Большинство немецких ракетостроителей, включая генерального конструктора Вернера фон Брауна, оказались в американской зоне оккупации Германии и были в приказном порядке перевезены американскими властями в США.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения» в Астраханской области был создан ракетный полигон. Одновременно был создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров под председательством Г. М. Маленкова. Окончательным местом размещения полигона был определен Капустин Яр. Начальником полигона был назначен генерал-майор В. И. Вознюк, а начальником штаба ГЦП – полковник М. З. Слепаков. Первые офицеры прибыли на полигон в июле 1947 года. Первой запущенной с полигона ракетой стала немецкая Фау-2, захваченная Красной Армией в Германии, запуск произвели 18 октября 1947 года. Вплоть до 1957 года Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет.
Полигон продолжает функционировать и в наше время. Теперь он именуется «4-й государственный центральный полигон Российской Федерации» (4-й ГЦМП).
Несколько слов о руководителях ракетного проекта в СССР. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения» был создан Специальный комитет по реактивной технике под председательством Г. М. Маленкова. Уже через год, 10 мая 1947 года, руководителем комитета назначили Н. А. Булганина, а в августе 1949 года комитет расформировали, передав его функции в минобороны. Руководство проектом менялось, а ракеты все так и не летели. Итог был ожидаемым – 4 августа 1951 года Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 2837-1349 с грифом «Совершенно секретно. Особой важности», начинающееся так:
«Совет министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ввиду того, что разработка ракет дальнего действия Р-1, Р-2, Р-3 и организация серийного производства ракеты Р-1 родственны с работами по «Беркуту» и «Комете», возложить наблюдение за работой министерств и ведомств по созданию указанных ракет на заместителя Председателя Совета министров СССР товарища Берия Л. П.».
Под руководством «сталинского суперменеджера» в СССР в кратчайшие сроки появились стратегические баллистические ракеты. Уже 10 декабря 1951 года была принята на вооружение ракета дальнего действия Р-1 с дальностью полета 270 километров с боевой частью, содержавшей 750 килограммов взрывчатого вещества.
