11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

13 января 1874 года российский император Александр  II издал «Манифест о введении всеобщей воинской повинности»

13.01.1874

Манифестом была введена всесословная воинская повинность, что стало одной из важнейших реформ Русской императорской армии в ее истории.

Рекрутская система комплектования армии с практически пожизненными сроками службы, созданная еще Петром I, оказалась неработоспособной после отмены крепостного права в 1861 году. Международная обстановка требовала от России армии большой численности со значительными мобилизационными возможностями. Реформа была разработана под руководством военного министра Д. А. Милютина. Отныне рекрутские наборы отменялись, а призыву на военную службу подлежало все мужское население, достигшее возраста 21 год. При этом сроки службы существенно сократились. Из 15 лет службы в сухопутных войсках действительная служба составляла 6 лет, еще 9 лет военнослужащий находился в запасе. На флоте срок службы составлял 10 лет, из них 3 в запасе. Предусматривались отсрочки от призыва в армию по образованию, по семейному положению.

Кардинальное снижение сроков военной службы положительно сказывалось на дальнейшей судьбе демобилизованных. Из армии и флота они возвращались достаточно молодыми людьми, имея хорошие шансы на то, чтобы состояться в мирной жизни.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49