11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

14 мая 1815 года родился покоритель Кавказа, князь Александр Иванович Барятинский

14.05.1815

Александр Барятинский родился в очень богатой семье. В 1831 году он поступил в санкт-петербургскую школу кавалерийских юнкеров, где за ним закрепилась репутация неисправимого повесы и кутилы. Император Николай I выразил недовольство поведением князя, что было немедленно передано Барятинскому. В марте 1835 года 19-летний князь по высочайшему повелению был командирован в войска Кавказского корпуса.

Александр Иванович принимал участие в самых опасных операциях. Вмсентябре 1835 года в одном из боев Барятинский был тяжело ранен.

В 1836 году, окончательно поправившись, Александр Иванович получил назначение состоять при цесаревиче Александре (будущем императоре Александре II).

Несмотря на великолепные карьерные перспективы в Санкт-Петербурге, Барятинский весной 1845 года выбил себе новую командировку на Кавказ. Во время Даргинской экспедиции он был опять тяжело ранен.

В 1850-е годы начала вырисовываться особая тактика действий Александра Ивановича. Он постоянно применял скрытые обходные маневры, эффективные за счет налаженной системы сбора информации о планах Шамиля с помощью лазутчиков. В 1856 году князя произвели в генералы от инфантерии и назначили наместником его императорского величества на Кавказе. В результате сочетания дипломатических и силовых средств давления на противника к концу лета 1858 года русским войскам удалось подчинить себе всю равнинную Чечню, а Шамиль с остатками войск был отброшен в Дагестан.

5 сентября 1859 года русские войска начали штурм аула Гуниб, в котором укрывался имам Шамиль. Пленение Шамиля стало концом войны на Кавказе. Барятинский добился, чтобы после пленения жизнь Шамиля соответствовала положению, которое имам некогда занимал. Шамиль с семьей жил в Калуге и еще много лет писал своему бывшему врагу восторженные письма.

За покорение Кавказа Барятинский был награжден орденами Св. Георгия 2-й степени и Св. Андрея Первозванного.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49