11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

15 июля 1815 года император Александр I подписал указ об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий» в Златоусте

15.07.1815

В начале XIX века владелец и арендатор многих металлургических заводов московский купец первой гильдии А. Кнауф заключил контракт с известным прусским металлургом А. фон Эверсманом, одним из пунктов которого было привлечение в уральский город Златоуст немецких оружейников. В 1810 году Эверсман организовал переезд 52 немецких специалистов с Ижевского завода на Урал. Другим важным событием предыстории завода стало прошение нескольких фабрикантов из немецкого города Золинген, которые в 1811 году изъявили желание завести «фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий». Предложение было одобрено Александром I, но начавшаяся в 1812 году война с Францией отодвинула сроки реализации проекта. Высочайший Указ был подписан 15 июля 1815 года, официальное открытие фабрики состоялось через 5 месяцев – 16 декабря 1815 года. Первым директором был назначен сам Эверсман.

В 1824–1847 гг. фабрикой руководил горный инженер, ученый-металлург Павел Петрович Аносов. Он установил, что упругость и острота клинка в значительной степени зависят от способа закалки. Павел Петрович разработал технологию получения высококачественных сталей путем объединения науглероживания и плавления металла. Создал технологию производства булата – стали, отличающейся высокой твердостью и упругостью. Аносов заложил основы металлургии легированных сталей. Под его руководством качество холодного оружия, выпускаемого в Златоусте, было доведено до совершенства.

С 1835 года на Златоустовской фабрике было сосредоточено все производство холодного оружия для русской армии по госзаказу. В XIX веке офицеры имели право приобретать за свой счет холодное оружие. На антикварном рынке мы встречаем образцы русского уставного оружия с немецкими клинками, сделанными в Золингене. Такие клинки стоили заметно дешевле Златоустовского оружия, и офицеры их покупали в двух случаях: либо если они не планировали использовать это оружие в бою, а по форме одежды обязаны были его иметь, либо если они испытывали серьезные материальные проблемы. Боевой русский офицер, как правило, имел оружие со Златоустовским клинком и им гордился.

Наряду с оружием массового производства с 1818 года на фабрике стали выпускать украшенное оружие. Уральские художники-граверы создали стиль Златоустовской гравюры по стали. В годы Первой мировой войны фабрика увеличила выпуск холодного оружия в 2,6 раза. В 1916 году производство достигло пика – более 342 тыс. единиц. После гражданской войны 1918–1922 гг. фабрика вошла в состав мехзавода (с декабря 1931 года – Златоустовский инструментальный завод-комбинат им. В. И. Ленина). Предприятие в 1990-е годы было подвергнуто процедуре банкротства. С 2008 года «Златоустовская оружейная фабрика» приступила к выпуску холодного и украшенного оружия, а также сувенирной продукции в традициях русских оружейников.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49