11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

16 декабря 1864 года началось Иканское сражение, в котором русская казачья сотня противостояла 10-тысячной кокандской армии

14.12.1864

В декабре 1864 года кокандский регент Алимкул (Коканд ныне в Узбекистане) с 10-тысячной армией предпринял попытку отбить у русских крепость Туркестан.

16 декабря 1864 года близ селения Икан на его пути встала сотня уральских казаков под командованием есаула В. Р. Серова с единственной пушкой «единорог». Казаки были окружены и атакованы многократно превосходящими силами кокандцев. В течение 2-х дней в степи, прикрываясь убитыми лошадьми, почти без пищи и воды, под постоянным обстрелом, уральцы отбивали атаки врага. Подкрепление, направленное из Туркестана, пробиться к ним не смогло. Алимкул предлагал казакам сложить оружие: «Сдайтесь и примите нашу Веру; никого не обижу!», но желающих сдаться не было.

На 3-й день утром кокандцы предприняли новый штурм. К этому времени многие казаки погибли, а все лошади были перебиты. Отбив 4 атаки, Серов построил оставшихся в живых израненных казаков в каре и двинулся напролом. Внезапная атака ошеломила кокандцев, и они не смоги сдержать натиск русских. Современник так описал прорыв уральцев: «В самом деле они не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнем на протяжении всех восьми верст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы».

Уже в сумерках, близ крепости обессиленные казаки встретились с высланным навстречу отрядом. Из 114 казаков погибли 58, а некоторые из прорвавшихся позже умерли в лазарете. Кокандцы потеряли убитыми 90 командиров и более 2000 солдат. Алимкул отказался от похода на Туркестан, а по Средней Азии разнеслась весть о том, что огромная армия кокандцев не смогла одолеть сотню русских.

Все выжившие казаки были награждены Георгиевскими крестами, сам Серов – орденом Св. Георгия 4-й степени.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49