Раздел: Военная история России
16 июня 1731 года родился основатель Херсона Иван Абрамович Ганнибал, старший сын «арапа Петра Великого», двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина
16.06.1731
Иван Ганнибал начал военную службу в 9 лет, поступив на обучение в Петербургскую морскую артиллерийскую школу, а затем – в Морской кадетский шляхетский корпус. Одаренный, обладавший блестящими математическими способностями молодой человек получил офицерское звание и был направлен в полевую артиллерию. В армии Иван Абрамович выделялся среди сослуживцев храбростью, хладнокровием и прекрасным знанием своего дела.
Переведенный в морскую артиллерию, он участвовал во многих сражениях. В годы русско-турецкой войны 1768–1774 гг. в ходе Первой Архипелагской экспедиции на Средиземном море Иван Ганнибал командовал десантом из 2500 человек и отличился в апреле 1770 года при взятии крепости Наварин. Спустя годы его внучатый племянник Александр Сергеевич Пушкин написал о нем такие строки:
«И был отец он Ганнибала, Пред кем средь Чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин.» |
В Чесменском морском сражении 7 июля 1770 года Ганнибал руководил изготовлением брандеров, которые подожгли корабли турецкого флота. Он являлся начальником артиллерии соединенной русской эскадры и находился на борту флагманского корабля «Святой Евстафий». После его взрыва Ганнибал был спасен моряками и продолжил участие в бою. 27 ноября 1770 года награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. 7 декабря 1772 года Ганнибал произведен в генерал-майоры.
После победы в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Российская империя стала созидать свою новую часть – Новороссию. Ранее пустынный край – Дикое поле, усилиями русского народа был превращен в мощный промышленный и процветающий район. По приказу императрицы Екатерины II в 1778 году Иваном Абрамовичем был заложен город Херсон. Уже через 3 года существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами, крепость была снабжена гарнизоном и 220 орудиями, на верфи строились различные суда. Иван Абрамович привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских переселенцев.
За заслуги Иван Абрамович был произведен в генерал-поручики и награжден орденами Св. Анны I ст., Св. Александра Невского и Св. Владимира I ст. В 1784 году болезнь и конфликт с Г. А. Потемкиным вынудили его выйти в отставку. Иван Абрамович Ганнибал скончался 24 октября 1801 года и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.