10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее...
01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

16 июня 1909 года в Санкт-Петербурге состоялась закладка четырех линейных кораблей типа «Севастополь»

16.06.1909

На Балтийском заводе заложили головной корабль «Севастополь», а также «Петропавловск», а на Адмиралтейском заводе – «Полтава» и «Гангут».

Появлению этих кораблей предшествовало обобщение опыта русско-японской войны 1904–1905 гг., а также создание новых кораблей за рубежом. Прежде всего, это касалось английского линейного корабля «Дредноут», ставшего прообразом для целого класса линкоров. При его создании английскими кораблестроителями была реализована концепция, согласно которой в составе вооружения нового линкора было десять 305-мм орудий и не было орудий промежуточного калибра. Также «Дредноут» получил паротурбинную силовую установку, которая обеспечила ему очень высокую по тем временам скорость в 21 узел (39 км/ч).

Успехи английских кораблестроителей легли в основу проекта русского «Дредноута», который разработали на Балтийском заводе под руководством профессора Морской академии И. Г. Бубнова и при участии А. Н. Крылова. Русский линейный корабль получил немного большее водоизмещение (25850 тонн). Главным калибром линкоров типа «Севастополь» стали 12 пушек калибра 305 мм, созданных на Обуховском заводе. Размещались они в четырех трехорудийных башенных установках, позже они получили обозначение МК-3-12. Максимальная скорость достигала 23 узлов (42,6 км/ч).

Несмотря на то, что линкоры были спущены на воду в 1911–1912 годах, их сдача затянулась более чем на два года. Боевая служба новых кораблей в годы Первой мировой войны оказалась ограниченной. Экипажи линкоров принимали активное участие в революционном движении и в Гражданской войне. В 1919 году на борту «Полтавы» случился пожар, корабль вышел из строя. В дальнейшем предпринимались попытки его восстановления, но фактически в строю находилось три линкора типа «Севастополь». Первоначальные названия поменяли: «Севастополь» переименовали в «Парижскую коммуну», «Полтава» стала «Михаилом Фрунзе», «Петропавловск» переименовали в «Марат», а «Гангут» стал «Октябрьской Революцией». В межвоенный период это были самые крупные корабли советского флота, их неоднократно модернизировали. Линкоры данного типа принимали участие в Великой Отечественной войне, последний из них разобрали на металл в 1959 году.