27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

16 марта 1942 года вышло постановление ГКО № 1457cc «О мерах по устранению недостатков в обучении и использовании маршевого пополнения»

16.03.1942

Для защиты страны от смертельной опасности, после тяжелейших потерь лета-осени 1941 года, руководством СССР предпринимались чрезвычайные меры, в число которых входила массовая «перманентная» мобилизация и создание дивизий народного ополчения. Только за первые 8 дней войны в армию призвали 5,3 млн человек. Всего за время войны было призвано 34,5 млн человек. Нехватка командирских кадров, вооружения, техники и снаряжения вынудили снизить численность формируемых дивизий, уменьшать в них количество артиллерии. Кадровым резервом иногда становились курсанты военных училищ и «разбронированные» из народного хозяйства специалисты высокой квалификации. На должности среднего начсостава назначались младшие командиры. Из-за нехватки времени подготовка мобилизованных была сведена к минимуму. Часть личного состава направлялась в качестве маршевого пополнения для восстановления боеспособности дивизий, несших потери в непрерывных боях.

Как только позволила обстановка на фронте, после первых серьезных побед над вермахтом, уже в марте 1942 года, ГКО выпустил Постановление № 1457cc, которое предписывало остановить формирование новых дивизий и бригад и отправку маршевых пополнений на фронт, улучшить обучение, использовать пополнения только для доукомплектования выводимых с фронта обстрелянных корпусов, дивизий и бригад, имеющих опытный комсостав, артиллерию, сколоченные тыловые службы и подразделения боевого обеспечения.

«Перманентная мобилизация» была вынужденной временной мерой, предпринятой в тяжелейший начальный период войны. Несмотря на все недостатки эти новые формирования Красной Армии остановили врага и сорвали планы блицкрига, став основной ударной силой в контрнаступлениях под Москвой, Ленинградом и Ростовом. Они внесли неоценимый вклад в Победу над врагом. На новом этапе войны Красная Армия начинала воевать не числом, а умением.