11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

16 сентября 1658 года украинский гетман Иван Выговский заключил Гадячинский договор, предусматривавший включение Левобережной Украины в состав Речи Посполитой

16.09.1658

Произошло первое из длинной череды предательств руководителей Украины в отношении России.

11 октября 1653 года Земский собор в Москве, откликаясь на просьбу гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого, согласился принять Украину в состав России. Для России установление союза с Малороссией означало неизбежную войну с Польшей. Однако царь Алексей Михайлович, после почти двухлетних сомнений и размышлений, пошел навстречу братскому православному народу, угнетавшемуся католической Речью Посполитой.

В разгар русско-польской войны 1654–1667 гг., развязанной Польшей в ответ на решение народа Украины быть «вовеки вси едино» с Русским государством, украинский гетман Иван Выговской, пришедший к власти после смерти Хмельницкого, резко развернул политический курс на разрыв отношений с Россией и сближение с Польшей.

16 сентября 1658 года украинским гетманом Выговским был заключен Гадячинский договор с Польшей, предусматривавший вхождение Левобережной Украины в состав Речи Посполитой. Один из пунктов договора прямо гласил: «Гетману не искать других иностранных протекций, кроме польской; он может быть в дружбе с ханом крымским, но не должен признавать над собою власти государя московского».

Выговской рассчитывал, что это предательство позволит «великому княжеству русскому», как он именовал гетманщину, присоединиться к федерации Польши и Литвы на правах автономии, уравнять в правах православную и католическую веру, добиться привилегий и послабления для православной шляхты в Речи Посполитой. Однако Выговской просчитался – польский король и сейм не стали ратифицировать подписанный им текст. Вместо этого они утвердили сильно измененный урезанный договор, не предусматривавший никакой автономии, равенства веры и послаблений. В свою очередь украинский народ категорически не желал принимать условия Польши, возвращавшие социальный и религиозный гнет, от которого Украина избавилась лишь несколько лет назад благодаря союзу с Россией.

Левобережье поднялось в поддержку Москвы, а на Правобережье началась череда кровопролитных восстаний, братоубийственное противоборство всех против всех при участии поляков, татар и различных местных группировок, приведшее к гибели множества людей, расколу и упадку. В результате Правобережная Украина подверглась практически полному опустошению. Сам Выговский бежал в Польшу, где в 1664 году был казнен по обвинению в измене.

В дальнейшем украинские «вожди» не раз предавали Россию, упрямо рассчитывая на получение призрачных привилегий и преференций со стороны шведов, поляков, татар, турок, немцев, а в наши дни – ЕС и США. Однако, всякий раз за предательство приходилось платить высокую цену.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49