Раздел: Военная история России
17 апреля 1794 года произошло массовое убийство поляками безоружных русских солдат в церквях Варшавы («Варшавская заутреня»)
17.04.1794
После французской революции 1789 года в Речи Посполитой появились сторонники буржуазных реформ. Между ними и консерваторами возник конфликт, близкий к гражданской войне. Одна из сторон конфликта (консерваторы) обратилась за помощью в разрешении внутреннего спора к внешним силам: Россия и Пруссия согласились помочь. 23 сентября 1793 года Польский сейм утвердил 2-й раздел Польши. С согласия правительства Польши и ее короля русские войска были расквартированы в Варшаве и ряде городов для поддержания мира.
4 апреля польская армия под командованием Костюшко близ Кракова разбила российский корпус Денисова и Тормасова. Этот бой послужил сигналом к восстанию в Варшаве и некоторых крупных городах. Успеху мятежников способствовало бездействие командующего русскими войсками О. А. Игельстрома, не предпринявшего мер по защите своих подчиненных от нападения.
17 апреля 1794 года (Великий четверг Пасхальной недели) звон колоколов известил о начале мятежа в Варшаве. Поляки устроили в столице резню – в церквях во время пасхального богослужения были убиты тысячи безоружных русских солдат и офицеров. Другие русские военнослужащие были убиты в домах. За первые сутки погибло 2265 русских солдат и офицеров, ранено 122, в церквях захвачены оказавшиеся безоружными 161 офицер и 1764 солдата. Досталось и гражданским лицам.
Генерал Игельстром бежал из Варшавы, оставив множество бумаг. Эти документы были захвачены восставшими и послужили поводом для расправы с поляками, упомянутыми в них. Костюшко резню безоружных русских в Варшаве полностью одобрил.
Реакция Екатерины II была предсказуема. Русский корпус под командованием А. В. Суворова в сентябре–октябре 1794 года прошел с боями от Бреста до Варшавы. 9 ноября 1794 года русские войска штурмом взяли польскую столицу. В 1795 году был проведен 3-й раздел Польши, приведший к ее исчезновению.