01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

17 июля 1936 года в Испании начался путч

17.07.1936

Против находившихся у власти левых сил в лице республиканского правительства, проводивших в т. ч. политику отчуждения земли у крупных землевладельцев и передачи ее крестьянам, выступили праворадикальные силы – значительная часть офицерства, испанские монархисты, прочие противники социалистического правительства.

Одной из причин мятежа было то, что Народный фронт, победивший на выборах, среди своих целей имел сокращение генералитета, офицерского корпуса, а также предполагалось постепенное отстранение от власти праворадикальных генералов и офицеров.

Испанский Военный Союз, который возглавляли генералы Франсиско Франко и Мануэль Годед, вступил в жесткую конфронтацию с Народным фронтом. Итогом противостояния стал путч, переросший в Гражданскую войну с широким иностранным вмешательством.

28 сентября 1936 года на совещании генералитета руководителем националистического движения был избран Франсиско Франко.

Испания стала ареной борьбы не только между республиканцами и националистами, но и между целым рядом стран. Франкистов поддерживали Португалия, фашистская Италия и нацистская Германия, на стороне республиканцев выступил СССР и добровольцы-антифашисты из многих стан мира.

В Испании дебютировали советские танки Т-26 и немецкие Pz.Kpfw.I, в небе Испании сражались советские И-15 и И-16 с новейшими на тот момент немецкими Мессершмиттами Bf.109. Многие известные в последующем военачальники (Г. М. Штерн, Н. Г. Кузнецов, А. И. Родимцев, И. Г. Старинов и др.) принимали участие в войне как добровольцы. Официально СССР отрицал присутствие советских военных в Испании.

Гражданская война в Испании закончилась 1 апреля 1939 года победой националистов и установлением военной диктатуры Франко, она стала прелюдией ко Второй мировой войне.