11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

17 мая 1909 года на вооружение нижних чинов артиллеристов взамен шашки был введен кривой кинжал-бебут

17.05.1909

Развитие огнестрельного оружия в конце XIX века – массовый выпуск, высокая точность стрельбы и невысокая цена – прямым образом влияло на судьбу холодного оружия, которое постепенно становилось в армии второстепенным. Определенное влияние на используемое в армии холодное оружие оказывало и развитие артиллерии. После того, как на вооружение Русской императорской армии была принята 3-дюймовая полевая пушка обр. 1902 года, обладавшая высокой для своего времени скорострельностью, потребовалось пересмотреть личное оружие артиллеристов. Уставная шашка мешала артиллерийскому расчету совершать быстрые действия, поэтому комиссия Главного Артиллерийского Управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки.

В 1909 году было решено заменить у артиллеристов шашку на кривой кинжал-бебут, за его введение высказалось 25 человек из 30. Следует отметить, что к этому времени бебут уже использовался в жандармерии и в армии: он заменил в 1907 году шашки у нижних чинов жандармов; а в 1908 году был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В случае с артиллеристами процесс несколько затянулся, поскольку высказывались предложения вооружить их укороченными тесаками с пилой на обухе или топорами.

17 мая 1909 года был подписан приказ № 187 по Военному ведомству, которым на вооружение нижних чинов артиллеристов взамен шашки был принят кривой кинжал-бебут. В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяли производить режущие и секущие действия при разных хватах. В нашем музее бебут экспонируется в корпусе «1801–2000». 

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49