Раздел: Военная история России
17 сентября 1812 года после оставления Москвы начался гениальный Тарутинский марш-маневр русской армии, задуманный и реализованный под командованием М. И. Кутузова
17.09.1812
Тарутинский маневр является одним из выдающихся достижений военного искусства. В результате него стратегическая обстановка была окончательно изменена в пользу русской армии. Наполеон назвал его движением, которое поставило французскую армию в ужасное положение.
Еще на военном совете в Филях 13 сентября, после того, как было принято решение оставить Москву, возник вопрос о направлении отхода армии. Беннигсен и Барклай де Толли предложили сразу перейти на Калужскую дорогу без захода в Москву. Однако производить этот маневр на виду у врага было неверным шагом. Барклай де Толли предлагал отходить в сторону Владимира или Нижнего Новгорода с целью перехода к Твери для прикрытия Петербурга. Однако в таком случае Наполеон получал возможность идти к Калуге и Туле. Кутузов на совете не высказал своего мнения, согласившись с тем, что нужно отходить в сторону Рязани. Поэтому войска шли из Москвы через Рязанскую заставу и после нее двумя колоннами двинулись по Рязанской дороге.
Только 15 сентября Кутузов раскрыл свой план. У Бронницкой переправы основные силы русской армии свернули на запад на Тульскую дорогу, а потом должны были перейти на Старую Калужскую дорогу. Для введения в заблуждения французов арьергард и обозы русской армии под охраной казаков продолжили движение по Рязанской дороге. Наполеон был уверен, что войска Кутузова уходят к Рязани, и к своему ужасу 17 сентября понял, что он потерял русскую армию. 9 дней французы понятия не имели о месте нахождения основных русских войск! Только 26 сентября они наткнулись на русских у Подольска.
Тарутинский маневр позволил русским войскам прикрыть от неприятеля одновременно и запасы продовольствия в Калуге, и оружейные заводы в Туле, и литейные дворы в Брянске, а также не пустить Наполеона в плодородные южные губернии. Также такое расположение русских войск лишило Наполеона возможности осуществить так называемый «осенний план» похода на Санкт-Петербург. Русские войска не только оторвались от противника, но и получили время на необходимый отдых, укомплектование и вооружение.
3 октября Тарутинский марш-маневр завершился, русская армия расположилась лагерем у села Тарутино в 80 км от Москвы. Тарутинский маневр был частью задуманного Кутузовым грандиозного плана уничтожения армии Наполеона. Проведя сражения у Тарутино и Малоярославца, он заставил французскую армию отступать по разоренной Смоленской дороге, где в отсутствие тылового обеспечения «Великая армия» сгинула на просторах России.
