10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее...
01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

18 июня 1918 года был затоплен Черноморский флот

18.06.1918

В начале 1918 года у молодой Советской России не было боеспособной армии, что вынудило ее согласиться на ультиматум Германии и подписать 3 марта 1918 года унизительный Брестский мир, по которому наша страна теряла Прибалтику, Украину, Крым, часть Белоруссии. По договору с «Украинской державой» немцы в апреле вошли в Крым, что вело к захвату ими Черноморского флота.

Во избежание потери боевых кораблей 30 апреля 1918 года из Севастополя в Новороссийск перешли все бывшие «на ходу» корабли Черноморского флота. Уже на следующий день – 1 мая – германские войска заняли Севастополь, 2 мая в Севастопольскую бухту вошёл немецкий линкор «Гебен».

Германское командование потребовало от руководства Советской республики возврата флота и передачи его немцам, угрожая в противном случае дальнейшим наступлением по всем фронтам. Глава советского правительства В. И. Ленин не собирался сдавать флот немцам, но и воевать Россия не могла. Капитан 1-го ранга царского флота, начальник Морского генштаба Е. Беренс дал заключение: «Наши суда в Новороссийске попадут в руки даже не Украины, а Германии и Турции и создадут этим в будущем господство их на Черном море… Все эти условия показывают, что уничтожение судов в Новороссийске надо произвести теперь же.» Ленин поставил визу на его докладе: «Ввиду безвыходности положения, доказанного высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно». Для введения в заблуждение Германии советское правительство направило в Новороссийск две директивы – затопить флот (секретная) и сдать его немцам (обычная).

Многие офицеры флота отказались уничтожать свои корабли. 14 июня 1918 года капитан 1-го ранга А. И. Тихменев приказал командирам кораблей проголосовать за поход в Севастополь или затопление. Большинство выступило за первый вариант. 17 июня в сторону Севастополя ушел линкор «Воля» в сопровождении нескольких кораблей, они сдались немцам.

18 июня в Новороссийск из Москвы прибыл замнаркома по военным и морским делам Ф. Ф. Раскольников руководить затоплением остатков Черноморского флота. Операция началась в 16:00 с поднятия на всех кораблях в Новороссийской бухте сигнала «Погибаю, но не сдаюсь!». «Керчь» выпустил торпеду по эсминцу «Фидониси», что стало сигналом для остальных команд открыть кингстоны. Потом «Керчь» ушел к линкору «Свободная Россия», чтобы торпедами потопить его. Завершив работу, экипаж эсминца «Керчь» увел свой корабль в Туапсе, где затопил его 19 июня.

Линкор «Свободная Россия» и эсминец «Громкий» до сих пор лежат на дне Новороссийской бухты. Остальные корабли были подняты, некоторые приняли участие в Великой Отечественной войне. Корабли, сданные немцам, оказались во французской Бизерте, они так и не вернулись на Родину.