Раздел: Военная история России
19 августа 1753 года в городе Черкасске родился легендарный атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов
19.08.1753
Матвей Платов родился в семье казака в столице донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской области). На военную службу он поступил в 17 лет, а уже в 19 лет стал командиром казачьего полка. В 1774 году на реке Калалах тысячный отряд казаков Платова вступил в бой с 20-тысячным татарским войском. Платов смог отбить все атаки врага, дождался подкрепления, перешел в контратаку и разгромил татарский корпус. После этого сражения имя Платова стало известно всей России. Матвей Иванович принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века: он брал приступом турецкие крепости Каушаны, Аккерман, Очаков, во время взятия Измаила возглавлял 5-ю штурмовую колонну, за храбрость в этом сражении был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. В июле 1801 года Платов стал атаманом Войска Донского. Он основал новую столицу Дона – город Новочеркасск. В кампании против Наполеона в 1807 году командовал всеми казачьими полками. Особенно отличился в сражениях при Прейсиш-Эйлау, Ортельсбурге, Алленштейне, Гейльсберге, за что был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени. В 1809 году Платов пожалован чином генерала от кавалерии.
С началом Отечественной войны 1812 года 60-летний донской атаман снова на полях сражений. Казаки Платова удачно сдерживали французов арьергардными боями, наносили огромный ущерб врагу рейдами по его тылам. В критический момент Бородинского сражения корпус Платова нанес удар по левому флангу французских войск, что вынудило Наполеона перебросить с основного направления своих действий 23-тысячный отряд на отражение атаки казаков.
Во время изгнания армии Наполеона из России Платов постоянно находился в передовых отрядах русской армии: Малоярославец, Вязьма, Березина, Вильно – этапы его боевого пути. За кампанию 1812 года казаки Платова взяли около 70 тысяч пленных. За заслуги в разгроме армии Наполеона Матвей Иванович Платов был возведен в «потомственное графское Российской империи достоинство». В 1813–1814 гг. принял участие в заграничном походе, был награжден высшей наградой Российской империи – орденом Св. Андрея Первозванного. В марте 1814 года во главе казачьих полков М. И. Платов вошел в поверженный Париж.
Скончался М. И. Платов 15 января 1818 года, захоронен в Новочеркасском кафедральном Вознесенском соборе. Памятники Платову установлены в Москве, Новочеркасске, в станице Старочеркасской, в Ставропольском крае.
