10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее...
01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

19 мая 1934 года началась работа Софринского артиллерийского полигона

19.05.1934

В тот день были произведены первые стрельбы из 122-мм гаубицы на новом артиллерийском полигоне, созданном на стыке Щелковского, Пушкинского и Сергиево-Посадского районов Московской области. Создание полигона стало необходимым в виду возросшей активности работ конструкторов артиллерийского вооружения, для испытаний которого потребовались новые площадки. Одну из них в 1932 году определили в Подмосковье. Первым начальником полигона стал К. А. ригорович.

В кратчайшие сроки Софринский научно-испытательный полигон стал одним из ведущих центров для испытаний артиллерийских систем и боеприпасов. Здесь тестировалась как ствольная, так и реактивная артиллерия. В годы Великой Отечественной войны на полигоне испытывалась самоходная артиллерия. В 1947 году поселок при полигоне стал городом Красноармейском. В послевоенные годы Софринский полигон получил новую производственную базу, включающую в себя целый ряд стендовых комплексов для отработки ракетно-космической техники. Здесь проводились испытания твердотопливных ракет типа 8К98, «Темп», «Темп-С», «Тополь», а также боевые части ко многим ракетам.

В настоящее время Софринский полигон входит в Федеральное казенное предприятие «Научно-исследовательский институт «Геодезия» (ФКП «НИИ «Геодезия»).