Раздел: Военная история России
2 апреля 1769 года в ходе русско-турецкой войны русские войска отбили у турок Таганрог
02.04.1769
Захватив турецкую крепость Азов, Петр I в 1696 году приказал начать работы по сооружению гавани и порта на мысу Таганий Рог. Город первоначально назывался Троицком-на-Таганьем Роге. Однако уже в 1711 году он был полностью разрушен согласно условиям мирного договора с Турцией, заключенного после неудачного Прутского похода.
В течение 24 лет Приазовье находилось под властью Османской империи. В годы правления Анны Иоанновны в ходе русско-турецкой войны 1735–1739 гг. России был возвращен Азов. В 1768 году, в царствование Екатерины II, началась русско-турецкая война 1768–1774 гг. 2 апреля 1769 года пять сотен донских казаков под командованием бригадира Ивана Дежедераса вошли в пустой город Таганрог. Турецкие и татарские отряды не стали защищать крепость и бежали в Крым. Освобожденный от турок Таганрог производил удручающее впечатление. Сохранился план крепости за подписью инженер-капитана Томилова и бригадира Дежедераса с пояснениями: «Все брустверы с верхней частью вала срыты, каменные казармы подорваны. Ворота подорваны так, что и фундамента внутренних линий не видно. Найдены заваленные землей два пороховых погреба. В гавани по всем линиям сваи срублены по самую воду».
Сразу же началось восстановление Троицкой крепости и гавани под руководством вице-адмирала А. Н. Сенявина. Работа шла быстро, старые фундаменты остались целыми. Из-за нехватки строительных материалов использовался опыт полевой фортификации казаков. Вместо ретраншемента и палисада были высажены кусты терновника. Пушки размещены на земляных платформах с обложенными дерном амбразурами. За короткое время гавань стала базой для воссозданной Азовской флотилии.
Отбив Таганрог у турок, Екатерина II не только продолжила дело Петра I, но и обрела важный стратегический порт, который впоследствии сыграл огромную роль в присоединении Крыма к Российской империи.