27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

2 июня 1941 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия направил руководству страны сообщение о подготовке Германии к войне с СССР

02.06.1941

Вопрос, была ли у руководства СССР достоверная информация о дате начала войны, вызывает ожесточенные споры. Дать ответ на него сложно потому, что целый ряд важнейших документов из центральных архивов пропали, а также в том, что после смерти И. В. Сталина в архивы целенаправленно были внедрены высококачественные подделки. На самом деле И. В. Сталин получал большой объем противоречащей друг другу разведывательной информации о начале войны. В докладе Л. П. Берии от 2 июня сообщалось, что в течение мая 1941 года наблюдалась переброска всех родов войск немецкой армии в направлении границы СССР, что летный состав люфтваффе прибыл на приграничные аэродромы. Были выявлены инспекционные поездки высшего немецкого командования по дивизиям, стоящим вдоль советских границ. Все это указывало на скорое начало боевых действий.

При этом 1 июня 1941 года начальник разведуправления Генштаба Ф. И. Голиков сообщил руководству СССР, что вермахт сосредоточил для войны с Англией до 126 дивизий, для войны с СССР – до 122 дивизий, оставив в резерве 48 дивизий. Из этого документа абсолютно непонятно, с кем Германия готовится воевать, к тому же с точки зрения классической военной доктрины вести боевые действия на 2 фронта крайне затруднительно. 20 марта 1941 года Голиков информировал И. В. Сталина: «слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». К 22 июня 1941 года военная разведка не вскрыла районы сосредоточения и состав ни одной из немецких ударных наступательных группировок.

Известный советский разведчик Рихард Зорге сначала сообщал о начале войны в конце мая 1941 года, а затем «перенес» срок нападения на СССР на 15 июня, и эта дата также в реальности не подтвердилась.

Не имея точной информации о сроках начала войны, И. В. Сталин не мог отдать приказ о начале мобилизации и переброске войск к западным границам СССР. Это было бы воспринято в Берлине как начало войны против Германии. Проведение массовой мобилизации в то время приравнивалось к объявлению войны, вспомните начало войны между Россией и Германией в 1914 году. Руководителю СССР приходилось принимать очень сложные решения, основываясь на неполной и противоречивой информации. Дату нападения на СССР Гитлер утвердил 30 апреля 1941 года, но разведка СССР не смогла добыть эти сведения.