01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20–24 марта 1809 года произошел ключевой эпизод в русско-шведской войне 1808–1809 годов

20.03.1809

Русский корпус под командованием генерал-лейтенанта Михаила Богдановича Барклая-де-Толли совершил переход по льду Балтийского моря через Ботнический залив.

Отряд Барклая-де-Толли, насчитывавший около 3,5 тыс. человек, вышел на лед Ботнического залива ранним утром 20 марта. С самого начала русские солдаты столкнулись с огромными трудностями: накануне сильный шторм разорвал лед и нагромоздил ледяные торосы. Солдатам приходилось взбираться на эти препятствия или убирать их с пути, да еще и в метель. Лошадей, пушки и обоз с припасами пришлось бросить, невозможно было их протащить через ледяные скалы. После 12 часов изнурительного перехода, в 6 часов вечера войска остановились на отдых. Во избежание гибели людей от холода во время ночевки на льду Барклай-де-Толли решил не останавливаться на ночь.

После привала войска в полночь снова пошли вперед. Этот переход длился 18 часов. Последние версты солдатам пришлось идти по глубокому снегу. Михаил Богданович писал царю: «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно».

Вечером 21 марта русские войска вышли на шведский берег. 24 марта корпус под командованием Барклая-де-Толли захватил Умео. Стремительное наступление русской армии, проходившее в плохих погодных условиях, стало полной неожиданностью для шведов, замерзший Ботнический залив считался непроходимым. Возникла прямая угроза Стокгольму.

Спустя несколько дней в Швеции произошел государственный переворот, король Густав IV Адольф был низложен. Швеция признала поражение в войне, по Фридрихсгамскому мирному договору нынешняя территория Финляндии вошла в состав Российской империи.

В память о беспримерном мужестве русских солдат императором Александром I в апреле 1809 года была учреждена серебряная медаль «За переход на Шведский берег», которой награждались все офицеры и солдаты, участвовавшие в переходе в Швецию по льду Ботнического залива. Медаль экспонируется в корпусе «1801–2000».