01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 февраля 1915 года во время Первой мировой войны началась Праснышская наступательная операция войск Северо-Западного фронта

20.02.1915

Командование Северо–Западного фронта (генерал Н. В. Рузский) разработало план наступления в направлении на Ортельсбург и Зольдау с целью захвата Восточной Пруссии. Основной удар планировалось наносить силами 12-й армии (генерал П. А. Плеве). Перегруппировка немецких войск для отражения этого удара открывала возможности для наступления 1-й армии (генерал А. И. Литвинов) и 10-й армии (генерал Ф. В. Сиверс) соответственно на левом и правом флангах основного удара.

В сложившейся ситуации, понимая планы русского командования, немцы решили нанести упреждающий удар, главной целью которого являлось прочное удержание фронта по линии Влоцлавск – Млава – Иоганисбург – Осовец. Германское командование сформировало две ударные группы и планировало ударами на Прасныш и Седлец разгромить российские 1-ю и 12-ю армии, затем окружить группу российских войск в Польше.

20 февраля немцы начали наступление, прорвали нашу оборону и 24 февраля захватили Прасныш. Российское командование 25 февраля ввело в сражение резервы: 1-й и 2-й Сибирские корпуса и нанесло удар по флангам наступающего противника. 27 февраля немцы были выбиты из Прасныша, бросили 58 орудий, 14 000 солдат и офицеров сдались в плен. После разгрома в Прасныше немцы начали общий отход по всему фронту и к середине марта вернулись на исходные для своего наступления позиции. План германского командования по разгрому и окружению российских армий был сорван, также был расстроен план противника по весенней кампании 1915 года. Операция оказала влияние не только на положение на Северо-Западном фронте, противник отвлек силы от Юго-Западного направления и от фронтов наших союзников, что позволило провести общую перегруппировку сил.