Раздел: Военная история России
20 июля 1898 года родился Георгий Эрихович Лангемак, советский ученый, один из пионеров ракетной техники, а также один из создателей первых реактивных снарядов в СССР
20.07.1898
Еще в ходе учебы он выполнял заказы Лаборатории Николая Тихомирова, которую в 1928 году переименовали в Газодинамическую лабораторию. Основой деятельности лаборатории была разработка ракетных снарядов на бездымном порохе. В Газодинамической лаборатории Лангемак официально начал работать с апреля 1928 года, а с 1930 года назначен начальником 1-го сектора пороховых ракет. Он стал основоположником исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов.
Позже, в 1933 году, Газодинамическая лаборатория вошла в состав Реактивного НИИ Наркомата тяжелой промышленности. За время работы в Реактивном НИИ НКТП Лангемак практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, впоследствии использовавшихся гвардейскими реактивными минометами «Катюша». Георгий Эрихович стал одной из жертв «чисток», которые проходили в 1937–1938 годах. Расстрелян 11 января 1938 года.
