10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее...
01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 июня 1945 года в Москву из Берлина было доставлено Знамя Победы

20.06.1945

В разгар сражения за Берлин решением Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было изготовлено девять штурмовых флагов – по количеству стрелковых дивизий, входящих в состав армии. Одному из них и предстояло стать символом Победы.

Флаги были сшиты из простого красного сатина. На каждом полотнище в левом верхнем углу серебряной краской нарисованы звезда, серп и молот. На оборотной стороне полотнища, на его нижней кромке недалеко от древка, были нанесены номера с 1 по 9.

30 апреля 1945 года бойцы 150-й стрелковой дивизии после ожесточенного штурма ворвались в рейхстаг и в 14.25 водрузили на нем красное знамя – штурмовой флаг № 5. В Москву немедленно было отправлено донесение и по всесоюзному радио объявили: «Над рейхстагом водружено Знамя Победы!»

9 мая 1945 года знамя было передано на хранение в политотдел дивизии. Между тем приближался исторический Парад Победы, и 19 июня из Москвы в Берлин пришло распоряжение: доставить полотнище в столицу. Открыть торжественное прохождение парадных расчетов должно было Знамя Победы, реявшее в поверженном Берлине над куполом рейхстага, а пронести его по Красной площади должны были те бойцы, кто его водружал: С. Неустроев, К. Самсонов, И. Сьянов, М. Егоров и М. Кантария.

Перед отправкой знамени из дивизии на полотнище белой краской была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.». Когда знамя доставили в штаб корпуса, на нем появилась еще одна надпись: «79 С.К.». В штабе армии добавили: «3 У.А. 1 Б.Ф.». Эти надписи, сделанные в четыре строки означают: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Утром 20 июня Знамя Победы было доставлено в Москву на Центральный аэродром, где ему была организована торжественная встреча с почетным караулом.

22 июня на генеральной репетиции Парада Победы знаменная группа со Знаменем Победы прошла хуже других парадных расчетов. Это не удивительно: все остальные готовились к параду почти месяц, а те, кому предстояло стать знаменосцами Победы, прибыли в Москву за два дня, на фронте им было не до строевой подготовки. У того же Неустроева к 22 годам было пять ранений, поврежденные ноги. Других знаменосцев решили не назначать, Знамя Победы на параде 24 июня 1945 года не выносилось.

Через 20 лет, 9 мая 1965 года, Знамя Победы по Красной площади пронес Герой Советского Союза полковник К. Самсонов, ассистентами у него были Герои Советского Союза М. Егоров и М. Кантария.