Раздел: Военная история России
20 сентября 1941 года при выходе из окружения погибло командование Юго-Западного фронта во главе с командующим фронтом Героем Советского Союза генерал-полковником М. П. Кирпоносом
20.09.2025
Летом 1941 года, после поражения в приграничном сражении, положение Красной Армии было крайне тяжелым. Произошел «развал» Западного фронта, пал Минск, к 10 июля немцы подошли к Смоленску. На Северо-Западе вермахт оккупировал Литву и Латвию, рвался к Ленинграду. Немецкая группа армий «Юг» действовала на территории Украины, захват которой был одной из важнейших стратегических задач плана «Барбаросса». При этом войска Юго-Западного фронта под командованием М. П. Кирпоноса стойко держали оборону на Украине. В июле-августе 1941 года вермахт предпринял несколько попыток захвата Киева и разгрома войск Юго-Западного фронта, но успеха не достиг.
Упорное сопротивление Юго-Западного фронта нарушило планы немцев и вынудило их повернуть два мехкорпуса 2-й танковой группы с московского направления на киевское в тыл обороняющимся войскам Юго-Западного фронта. Немецкие войска 2-й танковой группы наносили удар от Брянска на юг, 10 сентября они вошли в Ромны. Одновременно немецкая 1-я танковая группа форсировала Днепр под Кременчугом и начала наступление на север навстречу 2-й танковой группе.
М. П. Кирпонос прекрасно понимал нависшую над его фронтом угрозу, 10 и 13 сентября он запрашивал у Ставки ВГК разрешение на отвод войск из намечающегося «котла», но ему было отказано. Вечером 14 сентября передовые отряды двух немецких танковых групп встретились в районе Лохвицы. В окружении оказались 532 тыс. советских бойцов и командиров.
Только 16 сентября М. П. Кирпонос получил право на вывод войск, но было уже слишком поздно. 18 сентября штаб фронта начал прорываться на восток. 20 сентября штабная колонна была атакована врагом и отошла в рощу у хутора Друковщина. Раненому в ногу Кирпоносу врач делал перевязку, в этот момент разорвавшаяся мина убила командующего фронтом. В том бою также погибли начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков, член военного совета фронта М. А. Бурмистенко и многие другие. Из попавших в окружение бойцов и командиров Юго-Западного фронта выйти к своим смогли около 20 тыс. человек. Гибель Юго-Западного фронта является одним из тяжелейших поражений нашей армии за всю ее многовековую историю. Победа в Великой Отечественной войне далась нашему народу огромной ценой. Никто не забыт, ничто не забыто!
+7 (929)
661 18 49




Регистрация