01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 января 1915 года в ходе Первой мировой войны началась Карпатская операция, ставшая одним из крупнейших сражений в истории

20.01.1915

Командование Юго-Западного фронта русской армии разработало операцию по прорыву через Карпаты на территорию Венгрии силами 8-й армии генерала А. А. Брусилова. 20 января русские войска пришли в движение. По стечению обстоятельств 22–24 января началось встречное наступление австро-германских войск по направлениям от Ужгорода на Самбор и от Мункача на Стрый с целью разгрома войск Юго-Западного фронта Российской армии. Начались тяжелые встречные бои в зимних горах, получившие название «резиновая война», – противники постоянно углублялись в позиции друг друга на одних участках и отступали на других, горные перевалы переходили из рук в руки. В начале февраля русская армия продвинулась вперед и овладела частью Карпат по линии Конечна-Свидник-Мезалоборч-Балигрод. Для усиления 8-й армии 26 февраля в Карпаты был отправлен 22-й армейский корпус. С целью отразить австрийское наступление на Днестре была сформирована 9-я армия генерала П. А. Лечицкого.

В течение марта противник предпринимал несколько попыток деблокировать крепость Перемышль, но все атаки были отражены. В конце марта весь Юго-Западный фронт снова перешел в наступление, российские войска продвинулись на 20–30 км и овладели несколькими Карпатскими перевалами. 22 марта после полугодовой осады австрийская крепость Перемышль пала, 11-я армия, осаждавшая крепость, освободилась и была использована в качестве резерва в боях за Карпаты. С конца марта русская армия продолжила наступательные действия, но полностью овладеть Карпатами не смогла. 15 апреля командующий Юго-Западным фронтом генерал Н. И. Иванов отдал приказ об окончании операции.

Совокупные потери сторон в боях за Карпаты были огромными – около 1,8 млн. человек (русская армия около 1 млн. человек, австрийцы и немцы – около 800 тыс. человек), это больше чем потери в Верденском сражении.