11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

21–22 июля 1940 года в Эстонии, Латвии и Литве была восстановлена Советская власть

21.07.1940

По итогам русско-польских и русско-шведских войн, последняя из которых завершилась в 1809 году, Эстония, Латвия и Литва были частью Российской империи. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в них была провозглашена Советская власть. Однако оккупация Прибалтики германскими войсками, а в дальнейшем вмешательство британцев, финнов и поляков, привели к власти в этих республиках буржуазно-националистические силы. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. во всех прибалтийских республиках произошли военные перевороты и были установлены авторитарные режимы, отменившие действие конституций, запретившие коммунистические партии, оппозиционные газеты и преследовавшие политиков левого толка.

С приходом к власти в Германии нацистов в 1933 году, режимы Эстонии, Латвии и Литвы начали активное сближение с Третьим Рейхом, в то же время большое число граждан этих стран симпатизировали Советскому Союзу. СССР стремился к сохранению нейтралитета Балтийских республик. Однако подписание Таллином, Ригой и Вильнюсом в марте и июне 1939 года пактов о военных обязательствах и сотрудничестве с Германией представляло очевидную угрозу создания немецкого плацдарма у северо-западных границ СССР. Видя выжидательную позицию Франции и Англии в вопросе сдерживания Третьего Рейха, 23 августа 1939 года СССР пошел на заключение договора с Германией о ненападении, в том числе разграничившего сферы интересов двух стран в Европе.

28 сентября 1939 года Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. 5 октября 1939 года подобный пакт подписала Латвия, а 10 октября 1939 года – Литва. СССР получил право разместить в Эстонии и Латвии 25-тысячные, а в Литве – 20-тысячные группировки своих войск и создать в Прибалтике военные базы. После разгрома вермахтом Франции в июне 1940 года стало понятно, что для Советского Союза война с Германией является делом самого ближайшего будущего. СССР необходимо было укрепить свои северо-западные границы. 14 июня 1940 года СССР обвинил Литву, Латвию и Эстонию в нарушении договоров о взаимопомощи и потребовал немедленно сформировать новые правительства, «способные честно выполнять» договоры о взаимной помощи. Руководству прибалтийских стран было сообщено, что в формировании новых правительств примут участие советские представители. Условия были приняты. Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и назначили внеочередные парламентские выборы. Прекращение преследования коммунистов позволило им одержать победу на парламентских выборах 1940 года. 21 июля 1940 года народные сеймы Латвии и Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении Советской власти в своих странах. Были образованы Эстонская, Латвийская и Литовская Советские Социалистические Республики и приняты Декларации о вхождении в СССР. 3–6 августа 1940 года эти республики были приняты в состав Советского Союза.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49