Раздел: Военная история России
21 февраля 1700 года началась Северная война, продолжавшаяся до 10 сентября 1721 года и завершившаяся победой России над Швецией
21.02.1700
Северная война шла между Швецией и коалицией ряда государств Северной Европы. Первоначально войну Швеции объявил «Северный Союз», образованный в 1698 году между русским царем Петром I, польским королем и саксонским курфюрстом Августом II и присоединившимся к ним вскоре королем Дании и Норвегии Фредериком IV. Договор предусматривал ликвидацию шведского владычества над восточной Прибалтикой и передачу Эстляндии и Лифляндии Августу II, а Карелии и Ингерманландии (территории на северо-западе современной России) – Петру I. 21 февраля 1700 года саксонская армия осадила Ригу, входившую тогда в состав Швеции. Этот день считается датой начала Северной войны.
Закончив войну с Турцией, 30 августа 1700 года, Петр I объявил войну Швеции и выступил с походом в Ингерманландию, направляясь к Нарве.
Эта война стала главным делом Петра I.
Россия вернула себе земли, утраченные в период смутного времени 1610–1617 гг., обеспечившие ей выход к Балтийскому морю.
В ходе войны в нашей стране были созданы регулярная армия и военно-морской флот.
Потерпев тяжелые поражения в начале войны, русская армия нанесла лучшей на тот момент армии мира сокрушительные поражения на суше и на море.
По итогам войны Московское царство преобразовалось в Российскую империю, Россия ворвалась в число крупнейших мировых держав, и этот ее статус остается неизменным до сегодняшнего дня.
Была та смутная пора, А. С. Пушкин |
