Раздел: Военная история России
21 сентября 1933 года приказом Реввоенсовета СССР в Москве был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) путем слияния Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД)
21.09.1933
Этот институт стал первым в мире специализированным научным центром, областью исследований которого была разработка ракетной техники. В начале деятельности РНИИ состоял из 4 отделов: ракет на твердом топливе, ракет на жидком топливе, авиационного, механических испытаний, а также технического бюро и мастерских. 31 октября 1933 года, в целях более тесной связи с промышленностью, РНИИ передали из военного ведомства в ведение Наркомата тяжелой промышленности.
В момент создания РНИИ начальником института был И. Т. Клейменов, а его заместителем – С. П. Королев. С января 1934 года заместителем начальника РНИИ был назначен Г. Э. Лангемак, являвшийся одновременно и главным инженером института. Научное руководство РНИИ осуществлял технический совет в составе Г. Э. Лангемака (председатель), В. П. Глушко, В. И. Дудакова, С. П. Королева, Ю. А. Победоносцева и М. К. Тихонравова. Почетным членом совета был избран К. Э. Циолковский. В декабре 1936 года РНИИ переименовали в НИИ-3 Наркомата оборонной промышленности. Далее, в 1939 году, его передали в ведение Наркомата боеприпасов. Именно здесь разрабатывали ракеты для легендарных «Катюш». В июле 1942 года НИИ-3 преобразовали в Государственный институт реактивной техники при СНК СССР.
+7 (929)
661 18 49


Регистрация