11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

22 июля 1900 года родился Александр Николаевич Щукин, выдающийся советский ученый в области радиотехники и радиофизики

22.07.1900

Участник Гражданской войны, служил в Красной Армии радистом. В 1921 году Щукин поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института. В дальнейшем он был переведен в Ленинградский электротехнический институт, учебу совмещал с практикой, работая по специальности. С 1927 года началась его научная деятельность, связанная с радиотехникой. Основные научные труды Щукина в межвоенный период были посвящены распространению электромагнитных волн в различных средах, процессам ионизации земной атмосферы и их влиянию на распространение радиоволн, а также вопросам радиосвязи, автоматического управления и приложениям теории вероятности в этих областях.

В 1939 году военинженеру 1-го ранга Щукину была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации, кроме того, решением ВАК он был утвержден в звании профессора, ему присвоили звание инженер-полковник. В 1940 году Щукин создал в Военно-морской академии курс «Распространение радиоволн», сыгравший большую роль в подготовке радиоспециалистов на флоте. Большую работу по теме радиосвязи Щукин проводил в годы Великой Отечественной войны.

Александр Николаевич является автором трудов по теории и методам расчета дальней коротковолновой связи, основателем теории подводного приема радиосигналов. За выдающиеся научные достижения он дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда, 5 раз награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49