Раздел: Военная история России
22 мая 1807 года у пролива Дарданеллы, являющегося воротами в Черное море, началось сражение, в котором русская эскадра под командованием адмирала Д. Н. Сенявина одержала победу над турецким флотом
22.05.1807
В ходе противостояния с Францией в начале XIX века русские корабли провели ряд успешных десантных операций в подконтрольных Франции районах Средиземноморья. В ответ Франция привлекла на свою сторону Турцию, убедив ее объявить войну России (1806–1812 гг.) и Великобритании.
Адмирал Д. Н. Сенявин предложил союзникам-англичанам совместно действовать против турецкого флота. Однако англичане, недавно потерпевшие неудачу в рейде на Стамбул, отказались, заявив: «Где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая».
Тогда 6 марта 1807 года эскадра Сенявина самостоятельно блокировала Дарданеллы, прервав морские поставки, от которых зависел Стамбул. Недовольство горожан и янычар плохим снабжением привело к смещению султана Селима III, а занявший его место Мустафа IV сразу приказал любой ценой прорвать блокаду турецкой столицы. 8 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных кораблей двинулись к базе русского флота на о. Тенедос, чтобы уничтожить ее.
Адмирал Сенявин повел свою эскадру в составе 10 линейных кораблей и 1 фрегата навстречу туркам и днем 22 мая атаковал их. В бою русские корабли сближались с неприятелем почти вплотную и порой, перемешавшись с вражескими кораблями, вели огонь с обоих бортов. Линкор «Твердый», на котором держал свой флаг Сенявин, и линкор «Селафаил», сосредоточив огонь на турецком флагмане, нанесли ему сильные повреждения. 3 турецких линкора были полностью выведены из строя, остальные повреждены, 2 тыс. турецких матросов были убиты и ранены. Преследуемые русскими кораблями, турки спешно ушли под защиту своих береговых батарей.
Русская эскадра потеряла 27 человек убитыми и 56 ранеными, а повреждения кораблей были устранены за 2 дня. Месяц спустя, 1 июля 1807 года, Сенявин окончательно разгромил турецкий флот в Афонском сражении.
