01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

22 сентября 1789 года в сражении на реке Рымник А. В. Суворов, командовавший 25-тысячной русско-австрийской армией, разгромил 100-тысячное турецкое войско

22.09.1789

После поражения в Фокшанском сражении 1 августа 1789 года, турки укрылись в крепостях на Дунае, но уже в сентябре они собрали большое войско, планируя разбить австрийцев и русских по отдельности.

Узнав о приближении крупных турецких сил, командование 18-тысячного австрийского корпуса обратилось за помощью к Суворову, отряд которого насчитывал около 6,5 тыс. человек. Русские немедленно выступили на соединение с союзником, преодолев в бурю по бездорожью 70 верст.

100-тысячная турецкая армия располагала выгодной позицией между реками Рымна и Рымник, позволявшей создать опорные пункты пехоты и исходные позиции для атак конницы. 22 сентября в 6 часов утра, преодолев Рымну, русские пошли в наступление. Подавив турецкую артиллерию и отбив атаку конницы, суворовские войска захватили лагерь противника и погнали его к реке Рымник. Австрийцы отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить союзников, и русские, продолжавшие тем временем наступление, соединились с ними.

После краткого отдыха союзники атаковали главный лагерь турок. Австрийцы завязали бой в центре турецких позиций, а русский отряд зашел во фланг. Увидев недостроенные укрепления, Суворов мгновенно направил в атаку австрийских кавалеристов. Конница и пехота ворвались в турецкий лагерь, уничтожая врага. Преследуемые союзниками, турки в панике бросились к переправе через Рымник, где началась свалка – пешие и конные турки тонули в реке, уцелевших добивали и рассеивали русские и австрийские войска.

Потери турок составили около 15 тысяч человек. Русско-австрийские войска потеряли около 500 человек. Трофеями союзников стали 100 турецких знамен, артиллерия, лошади и снаряжение. За блестящую победу Александр Васильевич Суворов был возведен в графское достоинство с наименованием Рымникский и удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени.