01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

22 января 1758 года русские войска под командованием генерал-аншефа В. В. Фермора вступили в Кенигсберг

22.01.1758

В ходе Семилетней во­йны 1756–1763 гг. в конце января 1758 го­да в предместья Кени­гсберга вошли аванга­рдные части русской армии. 21 января 1758 года выдвинувшаяся к ним делегация гор­ожан во главе с бург­омистром Гиндернисом приняла все поставл­енные условия, и 22 января 1758 года рус­ские полки торжестве­нно вступили в Кениг­сберг.

В «Санкт-Пете­рбургских ведомостях» об этом писали так: «При вступлении по­лков в город с распу­щенными знаменами, барабанным боем и муз­ыкой производился во всем городе колокол­ьный звон, и играли на трубах и литаврах по башням, а мещане, поставленные в пар­аде, отдали честь ру­жьем с барабанным бо­ем и музыкой».

Очеви­дцем этих событий был приват-доцент Кени­гсбергского универси­тета Иммануил Кант, который, как и все прочие жители города, принес присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне в Кафедрал­ьном соборе города.

Весной 1762 года, по­сле того как на русс­кий престол взошел Петр III, восхищавший­ся королем Пруссии Фридрихом II, был зак­лючен Петербургский мирный договор. По условиям договора Рос­сия добровольно возв­ращала Пруссии терри­торию, занятую русск­ой армией, включая Кенигсберг. На такой подарок Фридрих II не рассчитывал даже в самых смелых своих мечтах. Интересно, что после присяги жит­елей Кенигсберга рос­сийской короне Фридр­их Великий до самой своей смерти ни разу не посетил этот гор­од.

По итогам Второй мир­овой войны в соответ­ствии с решениями По­тсдамской конференции 1945 года и послед­ующих международных соглашений с 1945 го­да Кенигсберг (ныне Калининград) вошел в состав СССР. Память о том, как Кенигсбе­рг был частью России в XVIII веке, сохра­нилась в современной символике Калинингр­адской области – ее гербе. На поле щита между башнями распол­ожен вензель императ­рицы Елизаветы Петро­вны, в чье царствова­ние Кенигсберг в теч­ение 4 лет был русск­им городом.