27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

23 июля 1711 года между Россией и Турцией был заключен Прутский мирный договор

23.07.1711


После поражения в Полтавской битве 8 июля 1709 года шведский король Карл XII бежал в Османскую империю. Петр I требовал от турок его выдачи, угрожал объявить войну, но 9 ноября 1710 года Турция сама объявила войну России. Центральным событием этой войны стал Прутский поход русской армии 1711 года. 21 июля 1711 года армия Петра I (около 45 тыс. человек) оказалась окруженной у р. Прут 135-тысячным неприятельским войском. 160 орудий непрерывно обстреливали русские позиции. Царь поручил вице-канцлеру П.П. Шафирову вести переговоры о выходе русской армии во главе с Петром I из окружения. Инструкции Петра I сводились (в виду критической ситуации) к крайне тяжелым для России условиям: отказу от всех приобретений в ходе Северной войны (кроме Ингрии) и признанию ставленника шведов на польском престоле С. Лещинского. На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. По легенде жена Петра Екатерина Алексеевна (в 1725-1727 гг. императрица Екатерина I) пожертвовала все свои драгоценности на подкуп турецких вельмож.

Шафирову удалось добиться гораздо более выгодных для нас условий: Россия обязалась отдать Турции Азов; срыть укрепления Таганрога и крепости в устье р. Самары; не вмешиваться во внутренние дела Польши; Карлу XII предоставлялась возможность свободно переехать в Швецию через территорию России. Этот договор дал возможность России сохранить армию и вывести ее из окружения практически с полным вооружением. Уже в 6 часов вечера 23 июля русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Российские переговорщики П. П. Шафиров и сын генерал-фельдмаршала М. Б. Шереметев остались у турок в качестве заложников до выполнения условий договора.

Однако уже 26 июля Петр I приказал не вывозить военное имущество из Азова и Каменного Затона, а также не разрушать Троицкую и Самарскую крепости. 13 августа царь сообщил вице-канцлеру, что османы не получат Азова до тех пор, пока Карл XII не будет выслан в Швецию. Недолгое существование Прутского мира было предрешено. 9 декабря 1711 года Высокая Порта разорвала мирное соглашение и объявила войну России, которая завершилась подписанием Адрианопольского мирного договора 24 июня 1713 года. П. П. Шафиров и М. Б. Шереметев провели в Стамбуле более двух лет и покинули его только в сентябре 1713 года.

В 1713 году Петр I учредил орден Св. Екатерины для лиц женского пола из высшего дворянского сословия. Девиз ордена: «За любовь и Отечество». В углах большого креста ордена буквы DSFR: лат Domine, salvum fac regum — «Господи, спаси царя». Первоначально орден назывался орденом Освобождения и предназначался только жене Петра I – Екатерине - за ее заслуги в спасении царя и русского войска в Прутском походе.